大根きんぴら

だいこんを使って 棒状にした大根の食感が◎!素朴な味のきんぴらに。
たんぱく質4.9g
脂質14.1g
炭水化物37g
カルシウム163mg
食物繊維7.5g
塩分3.4g
10分

材料

大根1/2本(500g)
赤唐辛子(輪切り)小さじ1/2
ごま油大さじ1
いりごま(白)小さじ1
〈味つけ〉
しょうゆ大さじ1と1/3
砂糖大さじ1と1/2
〇冷蔵庫で3日保存可能

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇大根は皮つきのまま長さ5cm、7mm角の棒状に切る。
1 3 ▲①大根を長さ5cmに切り、立てるように縦におく。
1 4 ▲②縦に厚さ7mmに切り、板状にする。
1 5 ▲③▲②の1切れをねかせておき、端から幅7mmに切る。
1 6 【作り方】
1 7 1.フライパンにごま油を中火で熱し、大根、赤唐辛子を入れ、大根がしんなりするまで2~3分ほど炒める。
1 8 2.1に〈味つけ〉を加え、全体にからませるように1分ほど炒め合わせる。
1 9 3.器に盛り、いりごまをふる。
1 10 ◇このレシピは、材料:作りやすい分量、エネルギー全量:289kcalです。