
大根きんぴら
だいこんを使って 棒状にした大根の食感が◎!素朴な味のきんぴらに。
| たんぱく質4.9g |
| 脂質14.1g |
| 炭水化物37g |
| カルシウム163mg |
| 食物繊維7.5g |
| 塩分3.4g |
10分
材料
| 大根1/2本(500g) |
| 赤唐辛子(輪切り)小さじ1/2 |
| ごま油大さじ1 |
| いりごま(白)小さじ1 |
| しょうゆ大さじ1と1/3 |
| 砂糖大さじ1と1/2 |
〇冷蔵庫で3日保存可能
作り方
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【下準備】
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〇大根は皮つきのまま長さ5cm、7mm角の棒状に切る。
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▲①大根を長さ5cmに切り、立てるように縦におく。
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▲②縦に厚さ7mmに切り、板状にする。
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▲③▲②の1切れをねかせておき、端から幅7mmに切る。
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【作り方】
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1.フライパンにごま油を中火で熱し、大根、赤唐辛子を入れ、大根がしんなりするまで2~3分ほど炒める。
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2.1に〈味つけ〉を加え、全体にからませるように1分ほど炒め合わせる。
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3.器に盛り、いりごまをふる。
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◇このレシピは、材料:作りやすい分量、エネルギー全量:289kcalです。
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