たらときのこの中華炒め

旬の食材でパパッとおかず たら 炒めたたらは皮はつるん、身はやわらか。
エネルギー157Kcal
たんぱく質18.8g
脂質6.7g
炭水化物8.7g
カルシウム32mg
食物繊維3.6g
塩分0.7g
10分
157Kcal

材料

2人分
タラ(切り身)2切(1切90g)
片栗粉大さじ1/2
エリンギ1パック(100g)
シメジ1パック(100g)
ごま油大さじ1
青ネギ(刻んだもの)大さじ1
〈味つけ〉
鶏がらスープ(顆粒)小さじ1/2
しょうゆ小さじ1/2
砂糖小さじ1/2

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇タラはキッチンペーパーで水けをふき、ひと口大に切り、片栗粉をまぶす。
1 3 〇エリンギは厚さ5mmの薄切りにし、シメジは石づきを落とし、小房に分ける。
1 4 【作り方】
1 5 1.フライパンにごま油を中火で熱し、タラを並べ、片面に焼き色がつくまで1~2分ほど焼く。
1 6 2.タラを裏返してエリンギ、シメジを加えて、しんなりするまで1~2分ほど炒める。
1 7 3.〈味つけ〉を加え、全体にからませるように30秒ほど炒め合わせる。
1 8 4.器に盛り、青ネギをちらす。