ほうれん草とかきのミルクスープ

旬の食材でパパッとおかず ほうれん草 牛乳がほうれん草のえぐみを和らげ、まろやかな味わいに!
エネルギー195Kcal
たんぱく質10.3g
脂質9.4g
炭水化物17.2g
カルシウム213mg
食物繊維2g
塩分2.4g
15分
195Kcal

材料

2人分
ホウレンソウ1/2束(100g)
タマネギ1/4個
カキ10個
小麦粉大さじ1
バター10g
〈スープ〉
ブイヨン(固形)1個
1カップ
牛乳1カップ
塩、こしょう各少々

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ホウレンソウは根元を1cmほど切り落とし、長さ5cmに切る。
1 3 〇タマネギは厚さ3mmの薄切りにする。
1 4 〇カキは海水程度(水1カップにつき塩小さじ1)の塩水で洗い、キッチンペーパーで水けをふき、小麦粉をまぶす。
1 5 ▲小麦粉をまぶすことで旨みを逃しません。また身が縮むのを防ぎます。
1 6 【作り方】
1 7 1.フライパンを中火で熱してバターを溶かし、タマネギ、カキを入れ、タマネギがしんなりするまで1~2分ほど炒める。
1 8 2.〈スープ〉を加え、煮立ったら弱火にしてホウレンソウを加え、しんなりするまで30秒ほど煮る。