ほうれん草とかきのミルクスープ
旬の食材でパパッとおかず ほうれん草 牛乳がほうれん草のえぐみを和らげ、まろやかな味わいに!
エネルギー195Kcal |
たんぱく質10.3g |
脂質9.4g |
炭水化物17.2g |
カルシウム213mg |
食物繊維2g |
塩分2.4g |
15分
195Kcal
材料
2人分
ホウレンソウ1/2束(100g) |
タマネギ1/4個 |
カキ10個 |
小麦粉大さじ1 |
バター10g |
ブイヨン(固形)1個 |
水1カップ |
牛乳1カップ |
塩、こしょう各少々 |
作り方
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【下準備】
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〇ホウレンソウは根元を1cmほど切り落とし、長さ5cmに切る。
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3
〇タマネギは厚さ3mmの薄切りにする。
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〇カキは海水程度(水1カップにつき塩小さじ1)の塩水で洗い、キッチンペーパーで水けをふき、小麦粉をまぶす。
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▲小麦粉をまぶすことで旨みを逃しません。また身が縮むのを防ぎます。
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【作り方】
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1.フライパンを中火で熱してバターを溶かし、タマネギ、カキを入れ、タマネギがしんなりするまで1~2分ほど炒める。
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2.〈スープ〉を加え、煮立ったら弱火にしてホウレンソウを加え、しんなりするまで30秒ほど煮る。
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