
白菜とホタテ缶のグラタン
調理器具まかせでじっくり火を通しておいしさアップ!白菜 白菜は煮るイメージ?焼いても炒めてもおいしいよ!
| エネルギー312Kcal |
| たんぱく質13.4g |
| 脂質22.9g |
| 炭水化物13.7g |
| カルシウム155mg |
| 食物繊維2g |
| 塩分1.8g |
18分
312Kcal
材料
2人分
| 白菜250g(約1/8株) |
| ベーコン(薄切り、ハーフ)8枚 |
| ホタテ貝柱(缶詰)1缶(65g) |
| ホワイトソース(缶詰)1/2缶 |
| 牛乳1/4カップ |
| 粉チーズ大さじ2 |
| パン粉大さじ1 |
作り方
|
1
1
【下準備】
|
|
1
2
〇白菜は全体をラップで包んで電子レンジで(500W約3分)加熱し、切る。
|
|
1
3
▲グラタン皿の深さと、白菜の幅が同じになるように切ると、敷き詰める時にちょうど良い高さになります。
|
|
1
4
〇〈グラタンソース〉は混ぜ合わせる。ホタテ缶は、缶汁ごと使う。
|
|
1
5
【作り方】
|
|
1
6
1.グラタン皿に白菜、ベーコンを立てて並べ、〈グラタンソース〉をかけ、〈トッピング〉をふる。
|
|
1
7
2.1をオーブントースターで(約1000W約10分)焼く。
|
|
1
8
【POINT】
|
|
1
9
グラタンソースは缶詰を使って時短に!ホタテ缶は缶汁ごと使うことで、ソースのうまみがグッとアップします。
|
