白菜と鶏だんごのみそちゃんこ

調理器具まかせでじっくり火を通しておいしさアップ!白菜 レンジで味のしみたやわらか白菜に!
エネルギー411Kcal
たんぱく質33.4g
脂質25.9g
炭水化物9.6g
カルシウム329mg
食物繊維3.3g
塩分3.1g
15分
411Kcal

材料

2人分
白菜250g(約1/8株)
鶏つくね(加熱したもの、市販)8個
厚揚げ200g
七味唐辛子適量
〈煮汁〉
鶏がらスープ(顆粒)小さじ1/2
1と1/2カップ
みそ大さじ2

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇白菜は幅5cmに切り、葉と軸に分ける。
1 3 〇厚揚げは幅1cmに切る。
1 4 【作り方】
1 5 1.耐熱ボウルに〈煮汁〉、白菜の軸、鶏つくね、厚揚げを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで(500W約8分)加熱する。
1 6 2.取り出して全体を混ぜ、白菜の葉を加え、ふんわりラップをかけて再度電子レンジで(500W約4分)加熱する。
1 7 ▲いったん取り出して混ぜると、全体に火が通りやすくなります。
1 8 3.器に盛り、七味唐辛子をふる。
1 9 【POINT】
1 10 先に軸の部分からレンジ加熱をして、途中で葉の部分を加えると均一に火が通ります。