白菜と春雨の中華煮
調理器具まかせでじっくり火を通しておいしさアップ!白菜 白菜は細めに切って、とろとろに!
エネルギー303Kcal |
たんぱく質17.1g |
脂質14.9g |
炭水化物24.4g |
カルシウム122mg |
食物繊維2.6g |
塩分3.1g |
15分
303Kcal
材料
2人分
白菜250g(約1/8株) |
豚肉(こま切れ)100g |
絹こし豆腐200g |
春雨(乾燥)30g |
ごま油小さじ1 |
鶏がらスープ(顆粒)小さじ1/2 |
水1と1/2カップ |
トウバンジャン小さじ1/2 |
しょうゆ大さじ2 |
砂糖小さじ2 |
作り方
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【下準備】
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〇白菜は幅1cmに切る。
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〇豆腐は1.5cm角に切る。
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【作り方】
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1.フライパンに〈煮汁〉を中火で煮立て、春雨を入れ、春雨がほぐれたら豚肉、白菜、豆腐を入れ、ふたをして弱火にし、白菜がしんなりするまで4~5分ほど蒸し煮する。
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▲春雨は戻さず、乾燥したまま使って。スープを吸うので煮ている間に戻ります。
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2.白菜がやわらかくなったら、ごま油を全体にかける。
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▲ごま油の香りを生かすために、最後にかけます。
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【POINT】
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白菜がスープのうまみをぐんぐん吸収!春雨ともからみやすくなっておいしさアップ。
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