白菜と春雨の中華煮

調理器具まかせでじっくり火を通しておいしさアップ!白菜 白菜は細めに切って、とろとろに!
エネルギー303Kcal
たんぱく質17.1g
脂質14.9g
炭水化物24.4g
カルシウム122mg
食物繊維2.6g
塩分3.1g
15分
303Kcal

材料

2人分
白菜250g(約1/8株)
豚肉(こま切れ)100g
絹こし豆腐200g
春雨(乾燥)30g
ごま油小さじ1
〈煮汁〉
鶏がらスープ(顆粒)小さじ1/2
1と1/2カップ
トウバンジャン小さじ1/2
しょうゆ大さじ2
砂糖小さじ2

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇白菜は幅1cmに切る。
1 3 〇豆腐は1.5cm角に切る。
1 4 【作り方】
1 5 1.フライパンに〈煮汁〉を中火で煮立て、春雨を入れ、春雨がほぐれたら豚肉、白菜、豆腐を入れ、ふたをして弱火にし、白菜がしんなりするまで4~5分ほど蒸し煮する。
1 6 ▲春雨は戻さず、乾燥したまま使って。スープを吸うので煮ている間に戻ります。
1 7 2.白菜がやわらかくなったら、ごま油を全体にかける。
1 8 ▲ごま油の香りを生かすために、最後にかけます。
1 9 【POINT】
1 10 白菜がスープのうまみをぐんぐん吸収!春雨ともからみやすくなっておいしさアップ。