
焼き野菜のしょうが和え
くらし良好レシピ ごま油で焼き上げた野菜を、しょうがでピリッと引き締める!
| エネルギー91Kcal |
| たんぱく質1.8g |
| 脂質6.2g |
| 炭水化物8g |
| カルシウム25.5mg |
| 食物繊維3.3g |
| 塩分0.5g |
10分
91Kcal
材料
2人分
| ナス3本 |
| ピーマン2個 |
| ごま油大さじ1 |
| 黄金の里(ショウガ)20g |
| しょうゆ小さじ1 |
作り方
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【下準備】
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〇ナスはヘタを落とし、縦に4等分に切ってから大きめの乱切りにする。
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3
〇ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を取り除き、半分に切る。
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4
〇ショウガは皮をむき、すりおろす。
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【作り方】
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1.フライパンにごま油を中火で熱し、ナスを入れ、ときどき返しながら2~3分ほど焼く。
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2.1にピーマンも加え、同様にして1~2分ほど焼く。
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3.熱いうちに〈味つけ〉で和え、器に盛る。
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