焼き野菜のしょうが和え

くらし良好レシピ ごま油で焼き上げた野菜を、しょうがでピリッと引き締める!
エネルギー91Kcal
たんぱく質1.8g
脂質6.2g
炭水化物8g
カルシウム25.5mg
食物繊維3.3g
塩分0.5g
10分
91Kcal

材料

2人分
ナス3本
ピーマン2個
ごま油大さじ1
〈味つけ〉
黄金の里(ショウガ)20g
しょうゆ小さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ナスはヘタを落とし、縦に4等分に切ってから大きめの乱切りにする。
1 3 〇ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を取り除き、半分に切る。
1 4 〇ショウガは皮をむき、すりおろす。
1 5 【作り方】
1 6 1.フライパンにごま油を中火で熱し、ナスを入れ、ときどき返しながら2~3分ほど焼く。
1 7 2.1にピーマンも加え、同様にして1~2分ほど焼く。
1 8 3.熱いうちに〈味つけ〉で和え、器に盛る。