鶏の天ぷら

くらし良好レシピ こめ油なら、サクッと香ばしく揚げられる!
エネルギー529Kcal
たんぱく質23.8g
脂質35.7g
炭水化物24.3g
カルシウム54mg
食物繊維1g
塩分0.9g
20分
529Kcal

材料

2人分
鶏肉(もも)1枚(250g)
こめ油適量
レタス2枚
〈下味〉
しょうゆ小さじ1
おろしニンニク(チューブ)約1cm
〈衣〉
天ぷら粉60g
大さじ5

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇鶏肉はひと口大に切ってポリ袋に入れ、〈下味〉を加えてもみ込む。
1 3 〇レタスはひと口大に手でちぎる。
1 4 【作り方】
1 5 1.ボウルに〈衣〉を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
1 6 2.1に鶏肉を入れ、衣をからませる。
1 7 3.フライパンに深さ1cmほどのこめ油を入れ、中火で170℃に熱する。
1 8 ▲天ぷら衣を少し落としたとき、フライパンの底まで沈んですぐに浮き上がってくる状態です。
1 9 4.2を油に入れ、片面がカリッとするまで2~3分ほど揚げ焼きし、裏返して同様に鶏肉に火が通るまで2~3分ほど揚げ焼きする。
1 10 ▲鶏肉に竹串をさして透明の汁が出れば、中まで火が通った状態です。
1 11 5.器に盛り、レタスを添える。