鶏の天ぷら
くらし良好レシピ こめ油なら、サクッと香ばしく揚げられる!
エネルギー529Kcal |
たんぱく質23.8g |
脂質35.7g |
炭水化物24.3g |
カルシウム54mg |
食物繊維1g |
塩分0.9g |
20分
529Kcal
材料
2人分
鶏肉(もも)1枚(250g) |
こめ油適量 |
レタス2枚 |
しょうゆ小さじ1 |
おろしニンニク(チューブ)約1cm |
天ぷら粉60g |
水大さじ5 |
作り方
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【下準備】
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〇鶏肉はひと口大に切ってポリ袋に入れ、〈下味〉を加えてもみ込む。
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〇レタスはひと口大に手でちぎる。
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【作り方】
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1.ボウルに〈衣〉を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
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2.1に鶏肉を入れ、衣をからませる。
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3.フライパンに深さ1cmほどのこめ油を入れ、中火で170℃に熱する。
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▲天ぷら衣を少し落としたとき、フライパンの底まで沈んですぐに浮き上がってくる状態です。
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4.2を油に入れ、片面がカリッとするまで2~3分ほど揚げ焼きし、裏返して同様に鶏肉に火が通るまで2~3分ほど揚げ焼きする。
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▲鶏肉に竹串をさして透明の汁が出れば、中まで火が通った状態です。
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5.器に盛り、レタスを添える。
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