ブロッコリーと牛肉のガーリックしょうゆ炒め
ブロッコリーを使って ブロッコリーは生から炒めてシャキッと感を残します。
たんぱく質29.7g |
脂質58.4g |
炭水化物27.4g |
カルシウム113mg |
食物繊維12.2g |
塩分3.1g |
10分
材料
ブロッコリー1株 |
牛肉(こま切れ)120g |
パプリカ(黄)1/2個 |
サラダ油大さじ1 |
しょうゆ大さじ1 |
砂糖小さじ2 |
おろしニンニク(チューブ)約1cm |
〇冷蔵庫で3日保存可能
作り方
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【下準備】
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〇ブロッコリーは小房に分ける。
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〇パプリカはタテ半分に切りヘタとタネを取り、横に幅5mmに切る。
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【作り方】
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1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を1~2分ほど炒める。
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2.肉の色が変わったら、ブロッコリー、パプリカを入れ、しんなりするまで3~4分ほど炒め合わせる。
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3.〈味つけ〉を加え、全体にからませるように30秒ほど炒める。
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【POINT】
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作り置きのおかずは、水けを少なくするのがコツ。ブロッコリーはレンジ下ゆですれば水っぽくならず、傷みにくくなります。
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◇このレシピは、材料:作りやすい分量、エネルギー全量:749kcalです。
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