ブロッコリーと牛肉のガーリックしょうゆ炒め

ブロッコリーを使って ブロッコリーは生から炒めてシャキッと感を残します。
たんぱく質29.7g
脂質58.4g
炭水化物27.4g
カルシウム113mg
食物繊維12.2g
塩分3.1g
10分

材料

ブロッコリー1株
牛肉(こま切れ)120g
パプリカ(黄)1/2個
サラダ油大さじ1
〈味つけ〉
しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ2
おろしニンニク(チューブ)約1cm
〇冷蔵庫で3日保存可能

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ブロッコリーは小房に分ける。
1 3 〇パプリカはタテ半分に切りヘタとタネを取り、横に幅5mmに切る。
1 4 【作り方】
1 5 1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を1~2分ほど炒める。
1 6 2.肉の色が変わったら、ブロッコリー、パプリカを入れ、しんなりするまで3~4分ほど炒め合わせる。
1 7 3.〈味つけ〉を加え、全体にからませるように30秒ほど炒める。
1 8 【POINT】
1 9 作り置きのおかずは、水けを少なくするのがコツ。ブロッコリーはレンジ下ゆですれば水っぽくならず、傷みにくくなります。
1 10 ◇このレシピは、材料:作りやすい分量、エネルギー全量:749kcalです。