ブロッコリーとじゃこの和え物

ブロッコリーを使って ブロッコリーの甘みに香ばしいじゃこがからむ!
たんぱく質20.2g
脂質7.6g
炭水化物16.6g
カルシウム237mg
食物繊維11.6g
塩分2.5g
10分

材料

ブロッコリー1株
ちりめんじゃこ20g
〈味つけ〉
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1
いりごま(白)小さじ1
ごま油小さじ1
〇冷蔵庫で3日保存可能

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ブロッコリーは小房に分ける。
1 3 ▲茎を上にしておき、枝分かれしているところを切り、1房ずつに分ける。
1 4 【作り方】
1 5 1.ブロッコリーは耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけて電子レンジで(500W約3分)加熱する。
1 6 2.ちりめんじゃこは耐熱皿に入れ、ラップをかけずに電子レンジで(500W約1分)加熱する。
1 7 3.1と2を〈味つけ〉で和える。
1 8 【POINT】
1 9 作り置きのおかずは、水けを少なくするのがコツ。ブロッコリーはレンジ下ゆですれば水っぽくならず、傷みにくくなります。
1 10 ◇このレシピは、材料:作りやすい分量、エネルギー全量:192kcalです。