
大豆入りミートボールのトマト煮込み
お助け食材でパパッとおかず 蒸し大豆 大豆をミートボールに加えて食感も栄養もアップ!
| エネルギー445Kcal |
| たんぱく質27.2g |
| 脂質32g |
| 炭水化物10.3g |
| カルシウム89.5mg |
| 食物繊維3.8g |
| 塩分2g |
18分
445Kcal
材料
2人分
| 蒸し大豆60g |
| オリーブオイル大さじ1 |
| 合いびき肉200g |
| 卵1個 |
| 塩小さじ1/4 |
| カットトマト(缶詰)1カップ |
| 水1/2カップ |
| ブイヨン(固形)1個 |
| 粉チーズ大さじ1 |
| パセリ(乾燥)小さじ1/4 |
作り方
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【下準備】
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〇Aを混ぜ合わせ、粘りが出たら蒸し大豆も加えて混ぜる。10等分にして丸める。
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【作り方】
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1.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ミートボールを入れ、片面に焼き色がつくまで2~3分ほど焼く。
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2.1を裏返して同様に1分ほど焼く。
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3.2にBを加え、煮立ったら弱火にし、4~5分ほど煮込む。
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4.器に盛り、〈トッピング〉をふる。
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