大豆入りミートボールのトマト煮込み

お助け食材でパパッとおかず 蒸し大豆 大豆をミートボールに加えて食感も栄養もアップ!
エネルギー445Kcal
たんぱく質27.2g
脂質32g
炭水化物10.3g
カルシウム89.5mg
食物繊維3.8g
塩分2g
18分
445Kcal

材料

2人分
蒸し大豆60g
オリーブオイル大さじ1
〈A〉
合いびき肉200g
1個
小さじ1/4
〈B〉
カットトマト(缶詰)1カップ
1/2カップ
ブイヨン(固形)1個
〈トッピング〉
粉チーズ大さじ1
パセリ(乾燥)小さじ1/4

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇Aを混ぜ合わせ、粘りが出たら蒸し大豆も加えて混ぜる。10等分にして丸める。
1 3 【作り方】
1 4 1.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ミートボールを入れ、片面に焼き色がつくまで2~3分ほど焼く。
1 5 2.1を裏返して同様に1分ほど焼く。
1 6 3.2にBを加え、煮立ったら弱火にし、4~5分ほど煮込む。
1 7 4.器に盛り、〈トッピング〉をふる。