鮭のホイコーロー

旬の素材でパパッとおかず さけ お肉の代わりに鮭を使っておなじみ中華。
エネルギー315Kcal
たんぱく質21.2g
脂質18.6g
炭水化物14.7g
カルシウム71mg
食物繊維2.9g
塩分2.3g
10分
315Kcal

材料

2人分
生鮭(切り身)2切(1切90g)
キャベツ200g
ピーマン2個
ごま油大さじ1
〈味つけ〉
みそ大さじ1と1/2
砂糖大さじ1
しょうゆ小さじ1
おろしニンニク(チューブ)約1cm

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇鮭はひと口大に切り、キッチンペーパーで水けをふく。
1 3 〇キャベツは2cm角に切る。
1 4 ▲①キャベツの葉は、芯の固い部分を切り取る。
1 5 ▲②葉を重ねて、2cm角に切る。
1 6 〇ピーマンは2cm角に切る。
1 7 ▲①ピーマンは縦半分に切る。
1 8 ▲②タネとヘタを取り、2cm角に切る。
1 9 〇〈味つけ〉は混ぜ合わせておく。
1 10 【作り方】
1 11 1.フライパンにごま油を中火で熱し、鮭を入れ、片面に焼き色がつくまで1~2分ほど焼く。
1 12 2.1を裏返してキャベツ、ピーマンを加えてしんなりするまで30秒ほど炒める。
1 13 3.〈味つけ〉を加え、全体にからませるように30秒ほど炒め、器に盛る。