さつまいもの具だくさん豚汁

旬の素材でパパッとおかず さつまいも 汁がほんのり甘い!具から出た旨みもたっぷり。
エネルギー288Kcal
たんぱく質15g
脂質9.8g
炭水化物35.1g
カルシウム58mg
食物繊維5.2g
塩分3.2g
10分
288Kcal

材料

2人分
サツマイモ1/4本(100g)
豚肉(こま切れ)80g
ちくわ2本
水煮野菜(豚汁用・市販)1袋
だし汁2カップ
みそ大さじ2
青ネギ1本

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇サツマイモは皮つきのまま厚さ5mmのいちょう切りにする。
1 3 ▲煮ものや汁ものなどに使う場合は、切ってから5~10分ほど水にさらしてください。水にさらすことでアクが抜け、切り口が変色しにくくなります。
1 4 〇ちくわは輪切りにする。
1 5 〇青ネギは幅5mmに切る。
1 6 【作り方】
1 7 1.鍋にだし汁、サツマイモを入れて中火にかける。
1 8 2.煮立ったら豚肉、ちくわ、汁けをきった水煮野菜を入れて弱火で2~3分ほど煮る。
1 9 3.みそを溶き入れ、火を止める。
1 10 ▲ぐつぐつ沸騰してしまうとみその風味がとんでしまうので注意してください。
1 11 4.器に盛り、青ネギを散らす。