さつまいもとシーフードのバターしょうゆ炒め
旬の素材でパパッとおかず さつまいも シーフードの旨みで、さつまいもをご飯に合う味に。
エネルギー276Kcal |
たんぱく質19g |
脂質6.3g |
炭水化物34.8g |
カルシウム96.5mg |
食物繊維3g |
塩分1.4g |
10分
276Kcal
材料
2人分
サツマイモ1/2本(200g) |
シーフードミックス(冷凍)200g |
しょうゆ大さじ1/2 |
バター10g |
いりごま(黒)小さじ1 |
※シーフードミックスを解凍する時間は除く
作り方
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【下準備】
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〇サツマイモは皮つきのまま乱切りにする。
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▲煮ものや汁ものなどに使う場合は、切ってから5~10分ほど水にさらしてください。水にさらすことでアクが抜け、切り口が変色しにくくなります。
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〇シーフードミックスは解凍し、キッチンペーパーで水けをふく。
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【作り方】
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1.フライパンを中火で熱してバターを溶かし、サツマイモを入れ、少し色づくまで2分ほど炒める。
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2.1にシーフードミックスを加え、火が通るまで2~3分ほど炒める。
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3.サツマイモに火が通ったら、しょうゆを加えて全体にからませるように10秒ほど炒め合わせ、黒ごまをふり、器に盛る。
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▲サツマイモの火通りの目安は、竹串をさしてスッと通るくらいです。
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