大根のレンジポトフ

だいこん 料理に合った切り方でスピード仕上げ! いつもより時短に!「煮て」味しっかり「大きめくし形切り」はレンジで時短!
エネルギー268Kcal
たんぱく質8.8g
脂質20.4g
炭水化物13.4g
カルシウム58mg
食物繊維2.9g
塩分2.8g
20分
268Kcal

材料

2人分
粒マスタード大さじ1
〈具〉
大根長さ約5cm(200g)
ニンジン長さ約5cm(80g)
長ネギ1本
ソーセージ6本
〈煮汁〉
コンソメ(顆粒)小さじ2
1と1/2カップ
バター10g
塩、こしょう各少々

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇大根はピーラーで皮をむき、長さ5cmのくし形に切る。
1 3 ▲①大根は切り口を下にしておく。
1 4 ▲②放射状に8等分に切る。
1 5 〇ニンジンはピーラーで皮をむき、長さ5cmのくし形に切る。
1 6 〇長ネギは長さ5cmに切る。
1 7 【作り方】
1 8 1.耐熱ボウルに〈具〉と〈煮汁〉を入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで(500W約6分)加熱する。
1 9 2.いったん取り出して混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけて再度電子レンジで(500W約8分)加熱する。
1 10 3.大根に火が通ったら器に盛り、粒マスタードを添える。
1 11 ▲大根の火通りの目安は、竹串をさしてスッと通るくらいです。