大根と鶏肉の照りマヨ炒め

だいこん 料理に合った切り方でスピード仕上げ! フライパンで!「炒めて」味しっかり「棒切り」で食べごたえアップ!
エネルギー394Kcal
たんぱく質18.9g
脂質27.6g
炭水化物16.4g
カルシウム49.5mg
食物繊維2.5g
塩分2g
15分
394Kcal

材料

2人分
大根長さ約8cm(300g)
鶏肉(もも)200g
パプリカ1/2個
マヨネーズ大さじ2
カイワレ菜1/2パック
〈味つけ〉
しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1と1/2
おろしショウガ(チューブ)約1cm

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇大根は皮つきのまま7mm角、長さ4cmの棒状に切る。
1 3 〇鶏肉はひと口大に切る。
1 4 〇パプリカは縦に幅1cmに切る。
1 5 〇カイワレ菜は根元を切り落とし、半分に切る。
1 6 【作り方】
1 7 1.フライパンを中火で熱してマヨネーズを入れて少し溶かし、鶏肉と大根を入れる。片面に焼き色がつくまで2~3分ほど焼く。
1 8 ▲マヨネーズのまわりがフツフツと溶け始めてから鶏肉と大根を入れます。こうすることで香ばしさが加わります。
1 9 2.1を裏返してパプリカを加え、焼き色がつくまで2~3分ほど焼く。
1 10 3.〈味つけ〉を加えて全体にからませるように30秒ほど炒める。
1 11 4.器に盛り、マヨネーズ(適量・分量外)をかけ、カイワレ菜を散らす。