大根と鶏肉の照りマヨ炒め
だいこん 料理に合った切り方でスピード仕上げ! フライパンで!「炒めて」味しっかり「棒切り」で食べごたえアップ!
エネルギー394Kcal |
たんぱく質18.9g |
脂質27.6g |
炭水化物16.4g |
カルシウム49.5mg |
食物繊維2.5g |
塩分2g |
15分
394Kcal
材料
2人分
大根長さ約8cm(300g) |
鶏肉(もも)200g |
パプリカ1/2個 |
マヨネーズ大さじ2 |
カイワレ菜1/2パック |
しょうゆ大さじ1 |
砂糖大さじ1と1/2 |
おろしショウガ(チューブ)約1cm |
作り方
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【下準備】
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〇大根は皮つきのまま7mm角、長さ4cmの棒状に切る。
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〇鶏肉はひと口大に切る。
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4
〇パプリカは縦に幅1cmに切る。
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〇カイワレ菜は根元を切り落とし、半分に切る。
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【作り方】
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1.フライパンを中火で熱してマヨネーズを入れて少し溶かし、鶏肉と大根を入れる。片面に焼き色がつくまで2~3分ほど焼く。
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▲マヨネーズのまわりがフツフツと溶け始めてから鶏肉と大根を入れます。こうすることで香ばしさが加わります。
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2.1を裏返してパプリカを加え、焼き色がつくまで2~3分ほど焼く。
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3.〈味つけ〉を加えて全体にからませるように30秒ほど炒める。
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4.器に盛り、マヨネーズ(適量・分量外)をかけ、カイワレ菜を散らす。
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