大根ときのこのとろみ炒め
だいこん 料理に合った切り方でスピード仕上げ! フライパンで!「炒めて」味しっかり「短冊切り」でシャキッと!
エネルギー145Kcal |
たんぱく質12.1g |
脂質6.7g |
炭水化物11g |
カルシウム73mg |
食物繊維3.7g |
塩分1.5g |
15分
145Kcal
材料
2人分
大根長さ約8cm(300g) |
エリンギ1パック(100g) |
むきエビ10尾(100g) |
ごま油大さじ1 |
青ネギ1本 |
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1 |
水1/2カップ |
塩小さじ1/4 |
こしょう少々 |
片栗粉小さじ1 |
作り方
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【下準備】
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〇大根は皮つきのまま長さ4cmの短冊切りにする。
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〇エリンギは厚さ5mmの薄切りにする。
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4
▲①エリンギは横半分に切る。
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▲②縦におき、端から厚さ5mmに切る。
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6
〇青ネギは幅1cmに切る。
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【作り方】
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1.フライパンにごま油を中火で熱し、エビ、エリンギを入れ、片面に焼き色がつくまで1~2分ほど焼く。
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2.エビとエリンギを裏返し、大根を加えて大根が少し透き通るまで2~3分ほど炒め合わせる。
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3.混ぜ合わせた〈味つけ〉を2に加え、とろみがつくまで1分ほど炒める。
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▲ひと煮立ちさせると、とろみがつきます。
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4.器に盛り、青ネギを散らす。
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