大根ときのこのとろみ炒め

だいこん 料理に合った切り方でスピード仕上げ! フライパンで!「炒めて」味しっかり「短冊切り」でシャキッと!
エネルギー145Kcal
たんぱく質12.1g
脂質6.7g
炭水化物11g
カルシウム73mg
食物繊維3.7g
塩分1.5g
15分
145Kcal

材料

2人分
大根長さ約8cm(300g)
エリンギ1パック(100g)
むきエビ10尾(100g)
ごま油大さじ1
青ネギ1本
〈味つけ〉
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1
1/2カップ
小さじ1/4
こしょう少々
片栗粉小さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇大根は皮つきのまま長さ4cmの短冊切りにする。
1 3 〇エリンギは厚さ5mmの薄切りにする。
1 4 ▲①エリンギは横半分に切る。
1 5 ▲②縦におき、端から厚さ5mmに切る。
1 6 〇青ネギは幅1cmに切る。
1 7 【作り方】
1 8 1.フライパンにごま油を中火で熱し、エビ、エリンギを入れ、片面に焼き色がつくまで1~2分ほど焼く。
1 9 2.エビとエリンギを裏返し、大根を加えて大根が少し透き通るまで2~3分ほど炒め合わせる。
1 10 3.混ぜ合わせた〈味つけ〉を2に加え、とろみがつくまで1分ほど炒める。
1 11 ▲ひと煮立ちさせると、とろみがつきます。
1 12 4.器に盛り、青ネギを散らす。