豚バラ大根炒め

だいこん 料理に合った切り方でスピード仕上げ! フライパンで!「炒めて」味しっかり「いちょう切り」で火通りよく!
エネルギー344Kcal
たんぱく質12g
脂質26.7g
炭水化物10.8g
カルシウム34.5mg
食物繊維1.7g
塩分1.4g
12分
344Kcal

材料

2人分
大根長さ約8cm(300g)
豚肉(バラ、薄切り)150g
赤唐辛子(輪切りのもの)小さじ1/2
〈味つけ〉
しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇大根は皮つきのまま、厚さ5mmのいちょう切りにする。
1 3 〇豚肉は幅4cmに切る。
1 4 【作り方】
1 5 1.フライパンを中火で熱し、豚肉を広げて入れ、片面に焼き色がつくまで1~2分ほど焼く。
1 6 ▲バラから脂が出るので、油はひかなくてOK!
1 7 2.1の豚肉を裏返して赤唐辛子と大根を加え、大根に焼き色がつくまで2~3分ほど炒める。
1 8 ▲豚バラから出た脂をからめながら、こんがりした色になるよう炒めます。
1 9 3.〈味つけ〉を加え、全体にからませるように混ぜ、30秒ほど炒める。