里芋の韓国風煮物

里いもを使って まろやかな里いもに牛肉のコクがマッチ!
20分

材料

里イモ400g
牛肉(こま切れ)120g
長ネギ1本
白菜キムチ80g
ごま油大さじ1
〈味つけ〉
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1/2
1と1/2カップ
しょうゆ大さじ1と1/2
砂糖大さじ1と1/2
〇冷蔵庫で3日間保存可能

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇里イモはふんわりラップをかけて電子レンジで(500W約8分)加熱し、皮をむいておく。
1 3 〇長ネギは幅1cmの斜め切りにする。
1 4 【作り方】
1 5 1.フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉を1分ほど炒める。
1 6 2.肉の色が変わったら長ネギ、里イモを入れ、ネギがしんなりするまで1~2分ほど炒める。
1 7 3.2に〈味つけ〉を加え、煮立ったら弱火にし、汁けが少なくなるまで5~6分ほど煮る。
1 8 4.白菜キムチを加え、30秒ほど煮る。
1 9 ◇このレシピは、材料:作りやすい分量、エネルギー全量:933kcalです。