里芋の韓国風煮物
里いもを使って まろやかな里いもに牛肉のコクがマッチ!
20分
材料
里イモ400g |
牛肉(こま切れ)120g |
長ネギ1本 |
白菜キムチ80g |
ごま油大さじ1 |
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1/2 |
水1と1/2カップ |
しょうゆ大さじ1と1/2 |
砂糖大さじ1と1/2 |
〇冷蔵庫で3日間保存可能
作り方
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【下準備】
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〇里イモはふんわりラップをかけて電子レンジで(500W約8分)加熱し、皮をむいておく。
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〇長ネギは幅1cmの斜め切りにする。
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【作り方】
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1.フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉を1分ほど炒める。
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2.肉の色が変わったら長ネギ、里イモを入れ、ネギがしんなりするまで1~2分ほど炒める。
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3.2に〈味つけ〉を加え、煮立ったら弱火にし、汁けが少なくなるまで5~6分ほど煮る。
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4.白菜キムチを加え、30秒ほど煮る。
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◇このレシピは、材料:作りやすい分量、エネルギー全量:933kcalです。
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