里いもでタラモサラダ風

里いもを使って 里いもで作る洋風サラダが新鮮!
たんぱく質20.5g
脂質29.1g
炭水化物45.6g
カルシウム58mg
食物繊維7.8g
塩分3.6g
15分

材料

里イモ400g
タラコ2本(60g)
〈味つけ〉
マヨネーズ大さじ3
粗びき黒こしょう適量
※里イモを冷ます時間は除く
〇冷蔵庫で3日間保存可能

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇タラコは耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで(500W約1分30秒)加熱する。冷めたら手でほぐす。
1 3 ▲皮が破裂しないよう、表面をつまようじで数か所さしておきましょう。
1 4 〇里イモはふんわりラップをかけて電子レンジで(500W約10分)加熱し、皮をむいておく
1 5 【作り方】
1 6 1.皮をむいた里イモをフォークでつぶし、そのまま冷ます。
1 7 ▲熱いうちにマヨネーズを加えると油っぽくなるので、冷ましてください。
1 8 2.つぶした里イモと、タラコを〈味つけ〉で和える。
1 9 ◇このレシピは、材料:作りやすい分量、エネルギー全量:523kcalです。