さんまのトマポン煮

旬の素材でパパッとおかず さんま 大根おろしとトマトでさんまの煮物をさっぱりと。
エネルギー360Kcal
たんぱく質21.1g
脂質25g
炭水化物10.1g
カルシウム57.5mg
食物繊維1.7g
塩分3.2g
15分
360Kcal

材料

2人分
サンマ(頭と内臓をとったもの)2尾
ショウガ10g
トマト1個
大根おろし(水けをきったもの)1/2カップ
〈味つけ〉
ぽん酢しょうゆ1/2カップ
3/4カップ

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇サンマは半分に切る(筒切り)。
1 3 〇ショウガは厚さ2mmの薄切りにする。
1 4 〇トマトは8等分のくし形に切る。
1 5 【作り方】
1 6 1.鍋に〈味つけ〉を煮立て、ショウガ、サンマを入れる。
1 7 2.再度煮立ったら落としぶたをし、煮汁が半分くらいになるまで弱火で5分ほど煮る。
1 8 ▲クッキングシートを鍋の直径に合わせて丸く切り、中心に小さな穴を開けて使います。落としぶたをすることで煮崩れを防ぎ、味をしみこみやすくします。
1 9 3.2にトマト、大根おろしを入れ、30秒ほど煮る。