さんまのトマポン煮
旬の素材でパパッとおかず さんま 大根おろしとトマトでさんまの煮物をさっぱりと。
エネルギー360Kcal |
たんぱく質21.1g |
脂質25g |
炭水化物10.1g |
カルシウム57.5mg |
食物繊維1.7g |
塩分3.2g |
15分
360Kcal
材料
2人分
サンマ(頭と内臓をとったもの)2尾 |
ショウガ10g |
トマト1個 |
大根おろし(水けをきったもの)1/2カップ |
ぽん酢しょうゆ1/2カップ |
水3/4カップ |
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇サンマは半分に切る(筒切り)。
|
1
3
〇ショウガは厚さ2mmの薄切りにする。
|
1
4
〇トマトは8等分のくし形に切る。
|
1
5
【作り方】
|
1
6
1.鍋に〈味つけ〉を煮立て、ショウガ、サンマを入れる。
|
1
7
2.再度煮立ったら落としぶたをし、煮汁が半分くらいになるまで弱火で5分ほど煮る。
|
1
8
▲クッキングシートを鍋の直径に合わせて丸く切り、中心に小さな穴を開けて使います。落としぶたをすることで煮崩れを防ぎ、味をしみこみやすくします。
|
1
9
3.2にトマト、大根おろしを入れ、30秒ほど煮る。
|