さんまのカレー竜田焼き

旬の素材でパパッとおかず さんま カリッとした皮の食感とカレー風味が新鮮!
エネルギー507Kcal
たんぱく質19.6g
脂質41.3g
炭水化物10.3g
カルシウム59.5mg
食物繊維1.1g
塩分0.9g
10分
507Kcal

材料

2人分
サンマ(頭と内臓をとったもの)2尾
片栗粉大さじ2
サラダ油大さじ2
リーフレタス4枚
マヨネーズ大さじ1
〈味つけ〉
カレー粉小さじ1
しょうゆ小さじ1
みりん大さじ1/2
※サンマに下味をつける時間は除く

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇サンマは4等分に切り(筒切り)、〈味つけ〉をまぶし、5分ほどおく。
1 3 【作り方】
1 4 1.サンマの汁けをキッチンペーパーでふき、片栗粉をまぶす。
1 5 2.フライパンにサラダ油を中火で熱してサンマを並べ、片面に焼き色がつくまで2~3分ほど焼く。
1 6 3.裏返して同様に2~3分ほど焼く。
1 7 4.器に盛り、リーフレタス、マヨネーズを添える。