厚揚げときのこのオイスターソース炒め
お助け食材でパパッとおかず 厚揚げ コクの秘密はマヨネーズ!炒め油に使うのがコツ。
エネルギー257Kcal |
たんぱく質13.9g |
脂質20.4g |
炭水化物7g |
カルシウム330.5mg |
食物繊維3.4g |
塩分1.4g |
10分
257Kcal
材料
2人分
厚揚げ2個(1個100g) |
エリンギ1パック(100g) |
小松菜1/2束(100g) |
マヨネーズ大さじ2 |
オイスターソース大さじ1 |
作り方
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【下準備】
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〇厚揚げは幅1cmに切る。
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3
〇エリンギは横半分に切り、厚さ1cmに切る。
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〇小松菜は根元を1cmほど切り落とし長さ4cmに切る。
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【作り方】
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1.フライパンを中火で熱してマヨネーズを入れて溶かし、厚揚げを入れ、片面に焼き色がつくまで1分ほど炒める。
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▲マヨネーズのまわりがフツフツと溶け始めてから厚揚げを入れます。こうすることで香ばしさが加わります。
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2.1を裏返してエリンギを加え、同様に1分ほど炒める。
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3.2に小松菜、オイスターソースを入れ、全体にからめるように30秒ほど炒める。
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