
しいたけとえびの中華炒め
旬の素材でパパッとおかず しいたけ しいたけとえび、ダブルのぷりぷり食感が楽しめる!
| エネルギー125Kcal |
| たんぱく質11.8g |
| 脂質6.5g |
| 炭水化物6.5g |
| カルシウム48mg |
| 食物繊維2.7g |
| 塩分0.9g |
10分
125Kcal
材料
2人分
| シイタケ6枚 |
| むきエビ10尾(100g) |
| 長ネギ1本 |
| ごま油大さじ1 |
| 鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1/4 |
| おろしニンニク(チューブ)約1cm |
| しょうゆ小さじ1/2 |
| 塩少々 |
| こしょう少々 |
作り方
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【下準備】
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2
〇シイタケは石づきを落とし、半分に切る。
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3
〇長ネギは幅1cmの斜め切りにする。
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4
【作り方】
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1.フライパンにごま油を中火で熱して、エビ、長ネギを1~2分ほど炒める。
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6
2.エビの色が変わったらシイタケを入れて1分ほど炒める。
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7
3.2に〈味つけ〉を入れて、全体にからめるように30秒ほど炒める。
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