しいたけとえびの中華炒め

旬の素材でパパッとおかず しいたけ しいたけとえび、ダブルのぷりぷり食感が楽しめる!
エネルギー125Kcal
たんぱく質11.8g
脂質6.5g
炭水化物6.5g
カルシウム48mg
食物繊維2.7g
塩分0.9g
10分
125Kcal

材料

2人分
シイタケ6枚
むきエビ10尾(100g)
長ネギ1本
ごま油大さじ1
〈味つけ〉
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1/4
おろしニンニク(チューブ)約1cm
しょうゆ小さじ1/2
少々
こしょう少々

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇シイタケは石づきを落とし、半分に切る。
1 3 〇長ネギは幅1cmの斜め切りにする。
1 4 【作り方】
1 5 1.フライパンにごま油を中火で熱して、エビ、長ネギを1~2分ほど炒める。
1 6 2.エビの色が変わったらシイタケを入れて1分ほど炒める。
1 7 3.2に〈味つけ〉を入れて、全体にからめるように30秒ほど炒める。