
れんこんチヂミ
れんこん 切り方を変えればおいしさ広がる!スライスを焼いてシャキもちっ!
| エネルギー531Kcal |
| たんぱく質9.8g |
| 脂質32.9g |
| 炭水化物48.8g |
| カルシウム71.5mg |
| 食物繊維3.5g |
| 塩分3.2g |
20分
531Kcal
材料
2人分
| レンコン長さ約5cm(140g) |
| ベーコン(薄切り)2枚 |
| 青ネギ3本 |
| ごま油大さじ4 |
| ぽん酢しょうゆ適量 |
| お好み焼き粉100g |
| 水1カップ |
〇お好み焼き粉の代わりに、小麦粉100gでも作れます。
作り方
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【下準備】
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〇レンコンは皮つきのままスライサーで薄切りにする。
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〇ベーコンは幅2cmに切る。
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4
〇青ネギは長さ4cmに切る。
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【作り方】
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1.〈生地〉は混ぜ合わせ、レンコン、ベーコン、青ネギを入れて混ぜ合わせる。
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2.フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、1の半量を広げ、片面に焼き色がつくまで1~2分ほど焼く。
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3.2を裏返してごま油(大さじ1)を入れ、焼き色がつくまで1~2分ほど焼く。同様にしてもう1枚焼く。
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▲裏返したらごま油をフライパンのふちから入れ、フライ返しで生地を押さえながら焼くと、カリッと香ばしく焼き上がります。
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4.ひと口大に切り、器に盛り、ぽん酢しょうゆをつけていただく。
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