れんこんチヂミ

れんこん 切り方を変えればおいしさ広がる!スライスを焼いてシャキもちっ!
エネルギー531Kcal
たんぱく質9.8g
脂質32.9g
炭水化物48.8g
カルシウム71.5mg
食物繊維3.5g
塩分3.2g
20分
531Kcal

材料

2人分
レンコン長さ約5cm(140g)
ベーコン(薄切り)2枚
青ネギ3本
ごま油大さじ4
ぽん酢しょうゆ適量
〈生地〉
お好み焼き粉100g
1カップ
〇お好み焼き粉の代わりに、小麦粉100gでも作れます。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇レンコンは皮つきのままスライサーで薄切りにする。
1 3 〇ベーコンは幅2cmに切る。
1 4 〇青ネギは長さ4cmに切る。
1 5 【作り方】
1 6 1.〈生地〉は混ぜ合わせ、レンコン、ベーコン、青ネギを入れて混ぜ合わせる。
1 7 2.フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、1の半量を広げ、片面に焼き色がつくまで1~2分ほど焼く。
1 8 3.2を裏返してごま油(大さじ1)を入れ、焼き色がつくまで1~2分ほど焼く。同様にしてもう1枚焼く。
1 9 ▲裏返したらごま油をフライパンのふちから入れ、フライ返しで生地を押さえながら焼くと、カリッと香ばしく焼き上がります。
1 10 4.ひと口大に切り、器に盛り、ぽん酢しょうゆをつけていただく。