れんこんつくねバーグ

れんこん 切り方を変えればおいしさ広がる!叩いて混ぜて食感にアクセント!
エネルギー369Kcal
たんぱく質22.1g
脂質19.4g
炭水化物25.4g
カルシウム42mg
食物繊維1.8g
塩分3g
20分
369Kcal

材料

2人分
レンコン長さ約5cm(140g)
鶏ひき肉200g
サラダ油大さじ1
〈A〉
1/2個
しょうゆ小さじ1/2
おろしショウガ(チューブ)約1cm
〈たれ〉
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ4
〈つけ合わせ〉
サラダ菜6枚
ミニトマト6個

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇レンコンは皮つきのまま縦に4等分に切り、ポリ袋に入れ、めん棒などで5mm角ほどの大きさになるまでたたく。
1 3 ▲先に切っておくと、たたきやすくなります。めん棒がない場合は包丁で粗く刻んでも。
1 4 【作り方】
1 5 1.レンコンの入ったポリ袋に、鶏ひき肉、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。
1 6 2.1を4等分にして丸く形をととのえる。
1 7 3.フライパンにサラダ油を中火で熱して2を入れ、片面に焼き色がつくまで3~4分ほど焼く。
1 8 4.裏返してふたをして弱火にし、火が通るまで5分ほど焼く。
1 9 5.4のふたを取って中火にし、〈たれ〉を入れて30秒ほど加熱し、とろみが出たら4のつくねバーグにからめる。
1 10 ▲つくねバーグを少し端に寄せ、空いたところで〈たれ〉を加熱すれば、洗いものも手間もカット!
1 11 6.器に盛り、〈つけ合わせ〉を添える。