れんこんのレンジ筑前煮風

れんこん 切り方を変えればおいしさ広がる!乱切り×レンチンでしっかり味しみ!
エネルギー351Kcal
たんぱく質23.2g
脂質17.8g
炭水化物21g
カルシウム28mg
食物繊維1.5g
塩分2.3g
15分
351Kcal

材料

2人分
レンコン長さ約6cm(160g)
鶏肉(もも)1枚(250g)
サヤインゲン6本
〈味つけ〉
大さじ1
しょうゆ大さじ1と1/2
砂糖大さじ2

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇レンコンは皮をピーラーでむき、縦に4等分に切ってから乱切りにする。
1 3 ▲電子レンジ調理する場合は、皮の食感が残るので皮をむいてください。
1 4 〇鶏肉はひと口大に切る。
1 5 〇サヤインゲンはヘタを落とし、斜め半分に切る。
1 6 【作り方】
1 7 1.耐熱ボウルに〈味つけ〉を合わせ、レンコン、鶏肉を入れてひと混ぜする。
1 8 2.ふんわりラップをかけて電子レンジで(500W約5分)加熱する。
1 9 3.いったん取り出してサヤインゲンを入れ、ふんわりラップをかけて再度電子レンジで(500W約5分)加熱する。
1 10 4.器に盛る。