れんこんと鮭の焼き漬け

れんこん 切り方を変えればおいしさ広がる!繊維に沿った棒切りでシャキッ!
エネルギー504Kcal
たんぱく質19.9g
脂質32g
炭水化物31.1g
カルシウム78mg
食物繊維1.7g
塩分3.1g
15分
504Kcal

材料

2人分
レンコン長さ約5cm(140g)
生サケ2切(1切90g)
片栗粉大さじ1
サラダ油大さじ3
〈味つけ〉
調味酢(市販)1/2カップ
ゆずこしょう小さじ1/4
しょうゆ小さじ1
いりごま(白)大さじ1
※漬ける時間は除く

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇レンコンは皮つきのまま1cm角の棒状に切る。
1 3 ▲①切り口を下にしておき、縦に幅1cmに切る。
1 4 ▲②1切れをねかせて、端から幅1cmに切る。
1 5 〇サケは4等分のひと口大に切って、片栗粉をまぶす。
1 6 ▲片栗粉をまぶすことで、味のからみがよくなります。
1 7 〇〈味つけ〉は混ぜ合わせる。
1 8 【作り方】
1 9 1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、レンコン、サケを入れて片面に焼き色がつくまで1~2分ほど焼く。
1 10 2.1を裏返して同様に1~2分ほど焼く。
1 11 3.2を熱いうちに〈味つけ〉に5分ほど漬ける。
1 12 ▲熱いうちにすぐに漬けると、味がしっかりしみ込みます。