れんこんと鮭の焼き漬け
れんこん 切り方を変えればおいしさ広がる!繊維に沿った棒切りでシャキッ!
エネルギー504Kcal |
たんぱく質19.9g |
脂質32g |
炭水化物31.1g |
カルシウム78mg |
食物繊維1.7g |
塩分3.1g |
15分
504Kcal
材料
2人分
レンコン長さ約5cm(140g) |
生サケ2切(1切90g) |
片栗粉大さじ1 |
サラダ油大さじ3 |
調味酢(市販)1/2カップ |
ゆずこしょう小さじ1/4 |
しょうゆ小さじ1 |
いりごま(白)大さじ1 |
※漬ける時間は除く
作り方
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【下準備】
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〇レンコンは皮つきのまま1cm角の棒状に切る。
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▲①切り口を下にしておき、縦に幅1cmに切る。
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▲②1切れをねかせて、端から幅1cmに切る。
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〇サケは4等分のひと口大に切って、片栗粉をまぶす。
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▲片栗粉をまぶすことで、味のからみがよくなります。
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〇〈味つけ〉は混ぜ合わせる。
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【作り方】
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1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、レンコン、サケを入れて片面に焼き色がつくまで1~2分ほど焼く。
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2.1を裏返して同様に1~2分ほど焼く。
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3.2を熱いうちに〈味つけ〉に5分ほど漬ける。
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▲熱いうちにすぐに漬けると、味がしっかりしみ込みます。
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