れんこんキーマカレー

れんこん 切り方を変えればおいしさ広がる!いちょう切りで火通りのスピードアップ!
エネルギー688Kcal
たんぱく質20.5g
脂質22.2g
炭水化物96.3g
カルシウム74.5mg
食物繊維4.6g
塩分1.9g
15分
688Kcal

材料

2人分
レンコン長さ約5cm(140g)
合びき肉150g
タマネギ1/4個
カレー粉大さじ2
バター15g
ご飯400g
パセリ(乾燥)小さじ1/4
〈味つけ〉
ウスターソース大さじ2
砂糖小さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇レンコンは皮つきのまま厚さ5mmのいちょう切りにする。
1 3 ▲①レンコンを縦4等分に切る。
1 4 ▲②①の切り口を下にして横向きにおく。
1 5 ▲③端から厚さ5mmに切る。
1 6 〇タマネギはみじん切りにする。
1 7 【作り方】
1 8 1.フライパンを中火で熱してバターを溶かし、タマネギ、合びき肉を2~3分ほど炒める。
1 9 2.肉の色が変わったら、レンコンを入れて2分ほど炒める。
1 10 3.2にカレー粉を入れて30秒ほど炒め、〈味つけ〉を入れ、全体にからめるように30秒ほど炒める。
1 11 ▲キーマカレーは煮込む必要なし。火が通れば出来上がりなので急いでいるときにぴったり!
1 12 4.器にご飯を盛り、3をかけ、パセリをふる。