れんこんキーマカレー
れんこん 切り方を変えればおいしさ広がる!いちょう切りで火通りのスピードアップ!
エネルギー688Kcal |
たんぱく質20.5g |
脂質22.2g |
炭水化物96.3g |
カルシウム74.5mg |
食物繊維4.6g |
塩分1.9g |
15分
688Kcal
材料
2人分
レンコン長さ約5cm(140g) |
合びき肉150g |
タマネギ1/4個 |
カレー粉大さじ2 |
バター15g |
ご飯400g |
パセリ(乾燥)小さじ1/4 |
ウスターソース大さじ2 |
砂糖小さじ1 |
作り方
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【下準備】
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〇レンコンは皮つきのまま厚さ5mmのいちょう切りにする。
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▲①レンコンを縦4等分に切る。
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▲②①の切り口を下にして横向きにおく。
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5
▲③端から厚さ5mmに切る。
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〇タマネギはみじん切りにする。
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【作り方】
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1.フライパンを中火で熱してバターを溶かし、タマネギ、合びき肉を2~3分ほど炒める。
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2.肉の色が変わったら、レンコンを入れて2分ほど炒める。
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3.2にカレー粉を入れて30秒ほど炒め、〈味つけ〉を入れ、全体にからめるように30秒ほど炒める。
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▲キーマカレーは煮込む必要なし。火が通れば出来上がりなので急いでいるときにぴったり!
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4.器にご飯を盛り、3をかけ、パセリをふる。
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