
れんこんキーマカレー
れんこん 切り方を変えればおいしさ広がる!いちょう切りで火通りのスピードアップ!
| エネルギー688Kcal |
| たんぱく質20.5g |
| 脂質22.2g |
| 炭水化物96.3g |
| カルシウム74.5mg |
| 食物繊維4.6g |
| 塩分1.9g |
15分
688Kcal
材料
2人分
| レンコン長さ約5cm(140g) |
| 合びき肉150g |
| タマネギ1/4個 |
| カレー粉大さじ2 |
| バター15g |
| ご飯400g |
| パセリ(乾燥)小さじ1/4 |
| ウスターソース大さじ2 |
| 砂糖小さじ1 |
作り方
|
1
1
【下準備】
|
|
1
2
〇レンコンは皮つきのまま厚さ5mmのいちょう切りにする。
|
|
1
3
▲①レンコンを縦4等分に切る。
|
|
1
4
▲②①の切り口を下にして横向きにおく。
|
|
1
5
▲③端から厚さ5mmに切る。
|
|
1
6
〇タマネギはみじん切りにする。
|
|
1
7
【作り方】
|
|
1
8
1.フライパンを中火で熱してバターを溶かし、タマネギ、合びき肉を2~3分ほど炒める。
|
|
1
9
2.肉の色が変わったら、レンコンを入れて2分ほど炒める。
|
|
1
10
3.2にカレー粉を入れて30秒ほど炒め、〈味つけ〉を入れ、全体にからめるように30秒ほど炒める。
|
|
1
11
▲キーマカレーは煮込む必要なし。火が通れば出来上がりなので急いでいるときにぴったり!
|
|
1
12
4.器にご飯を盛り、3をかけ、パセリをふる。
|
