厚切りれんこんのポークチャップ

れんこん 切り方を変えればおいしさ広がる!厚めの輪切りで食べ応えしっかり!
エネルギー268Kcal
たんぱく質11.6g
脂質15.7g
炭水化物18.9g
カルシウム33mg
食物繊維2.3g
塩分1.4g
15分
268Kcal

材料

2人分
レンコン長さ約6cm(160g)
豚肉(ロース、豚カツ用)1枚
少々
粗びき黒こしょう少々
トマトケチャップ大さじ4
サラダ油大さじ1
サニーレタス2枚

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇レンコンは皮つきのまま厚さ1cmの輪切りにする。
1 3 〇豚肉は6等分のひと口大に切る。
1 4 〇サニーレタスはひと口大に手でちぎる。
1 5 【作り方】
1 6 1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉とレンコンを並べて、塩、黒こしょうをふる。
1 7 2.片面に焼き色がつくまで2~3分ほど焼く。
1 8 3.2を裏返して同様に焼き色がつくまで2~3分ほど焼く。
1 9 4.豚肉に火が通ったら、ケチャップを入れて全体にからめるように30秒ほど炒める。
1 10 ▲ケチャップを入れてから炒めることで酸味が飛び、甘みが出ます。
1 11 5.器にサニーレタスを敷き、4を盛る。