鶏肉のレンジ酒蒸し

くらし良好レシピ お酒で蒸せば、お肉がふっくらやわらか!
エネルギー375Kcal
たんぱく質28.4g
脂質21.6g
炭水化物11.2g
カルシウム45.5mg
食物繊維2.8g
塩分2.7g
10分
375Kcal

材料

2人分
鶏肉(もも)1枚(250g)
タマネギ1/2個
豆苗1パック
ぽん酢しょうゆ大さじ3
〈A〉
鬼ころし大さじ2
小さじ1/3
こしょう少々
ニンニク(チューブ)約1cm
※タマネギを水にさらす時間、鶏肉を冷ます時間は除く

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇タマネギはスライサーで薄切りにし、水に10分ほどさらす。水けをきってキッチンペーパーでふく。
1 3 〇豆苗は根元を切り落とし、半分に切る。
1 4 〇Aは混ぜ合わせる。
1 5 【作り方】
1 6 1.耐熱皿に鶏肉を入れ、Aをまぶす
1 7 片面にAをまぶしたら、裏返してもう片面にまぶします。
1 8 2.ふんわりラップをかけて電子レンジで(500W約4分30秒)加熱する。
1 9 3.鶏肉はラップをしたまま常温で冷ます。
1 10 ▲そのまま冷ますことでしっとり仕上がります。
1 11 4.器に豆苗とタマネギを混ぜ合わせて盛り、鶏肉を食べやすい大きさに切ってのせ、ぽん酢しょうゆをかける。