さばの和風トマト煮
くらし良好レシピ トマト缶の旨みで青魚の煮物をさっぱりと!
エネルギー295Kcal |
たんぱく質18.3g |
脂質19.7g |
炭水化物9.4g |
カルシウム14.5mg |
食物繊維1.4g |
塩分2g |
15分
295Kcal
材料
2人分
サバ(切り身)2切(1切80g) |
イタリア産完熟ホールトマト(缶詰)1/2缶(200g) |
ショウガ10g |
めんつゆ(ストレート)1/2カップ |
オリーブオイル大さじ1 |
※サバに塩をする時間は除く
作り方
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【下準備】
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〇サバはキッチンペーパーで表面の水けをふく。
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▲サバのにおいが気になる時は、塩(分量外・小さじ1/5)をふって10分ほどおき、キッチンペーパーで水けをふいて使いましょう。
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〇ショウガは厚さ2mmの薄切りにする。
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【作り方】
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1.鍋にめんつゆを入れて中火にかけ、煮立ったらショウガ、サバ、ホールトマトをつぶしながら入れる。
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▲ホールトマトは缶汁ごと入れ、木ベラなどであらくつぶします。
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2.再度煮立ったら落としぶたをして弱火にし、煮汁が半分くらいになるまで6~7分ほど煮る。
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▲クッキングシートを鍋の直径に合わせて丸く切り、小さな穴を開けて使います。落としぶたをすることで煮崩れを防ぎ、味をしみこみやすくします。
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3.仕上げにオリーブオイルをかける。
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▲オリーブオイルを最後にかけることで照りが出て、オリーブオイルの風味も引き立ちます。
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