香味野菜で山形県のだし風

みょうが・大葉・しょうがを使って 野菜の風味たっぷり!しっかりだし味!
たんぱく質7.9g
脂質0.3g
炭水化物30.1g
カルシウム134mg
食物繊維6.7g
塩分8.1g
10分

材料

オクラ5本
キュウリ2本
塩昆布大さじ1(5g)
めんつゆ(2倍濃縮)1/2カップ
〈香味野菜〉
ミョウガ2個
大葉5枚
ショウガ10g
〇冷蔵庫で3日保存可能
※漬ける時間は除く

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇オクラは厚さ2~3mmの輪切りにする。
1 3 ▲うぶ毛が気になる場合は塩もみしてください。
1 4 〇キュウリは厚さ5mmのいちょう切りにする。
1 5 ▲①キュウリは縦に1/4に切る。
1 6 ▲②横向きにおき、端から厚さ5mmに切る。
1 7 〇ミョウガは厚さ2~3mmの輪切りにする。
1 8 〇大葉は5mm角ほどに細かく切る。
1 9 〇ショウガは厚さ2mmの薄切りにし、端から細く切る。
1 10 【作り方】
1 11 オクラ、キュウリ、香味野菜、塩昆布をめんつゆに30分ほど漬ける。
1 12 ◇このレシピは、材料:作りやすい分量(約2カップ分)、エネルギー全量:139kcalです。