豚肉と長芋の梅炒め
お助け食材でパパッとおかず 梅干し 梅干しの酸味で、炒め物もさっぱり味に!
エネルギー312Kcal |
たんぱく質15g |
脂質17.9g |
炭水化物21.1g |
カルシウム29mg |
食物繊維1.5g |
塩分2.1g |
15分
312Kcal
材料
2人分
豚肉(こま切れ)120g |
長イモ250g |
大葉2枚 |
ごま油大さじ1 |
梅干し2個(20g) |
砂糖大さじ1/2 |
しょうゆ大さじ1 |
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇長イモはピーラーで皮をむき、厚さ7mmの輪切りにする。
|
1
3
〇〈味つけ〉の梅干しは、種を取り細かくちぎり、砂糖、しょうゆと混ぜ合わせる。
|
1
4
【作り方】
|
1
5
1.フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉、長イモを片面に焼き色がつくまで1~2分ほど焼く。
|
1
6
2.裏返して同様に1分ほど焼き、〈味つけ〉を加え、全体にからめるように混ぜる。
|
1
7
3.2を器に盛り、大葉を手でちぎってちらす。
|