豚肉と長芋の梅炒め

お助け食材でパパッとおかず 梅干し 梅干しの酸味で、炒め物もさっぱり味に!
エネルギー312Kcal
たんぱく質15g
脂質17.9g
炭水化物21.1g
カルシウム29mg
食物繊維1.5g
塩分2.1g
15分
312Kcal

材料

2人分
豚肉(こま切れ)120g
長イモ250g
大葉2枚
ごま油大さじ1
〈味つけ〉
梅干し2個(20g)
砂糖大さじ1/2
しょうゆ大さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇長イモはピーラーで皮をむき、厚さ7mmの輪切りにする。
1 3 〇〈味つけ〉の梅干しは、種を取り細かくちぎり、砂糖、しょうゆと混ぜ合わせる。
1 4 【作り方】
1 5 1.フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉、長イモを片面に焼き色がつくまで1~2分ほど焼く。
1 6 2.裏返して同様に1分ほど焼き、〈味つけ〉を加え、全体にからめるように混ぜる。
1 7 3.2を器に盛り、大葉を手でちぎってちらす。