かつおの角煮

旬の素材でパパッとおかず かつお しっかり味がしみて、おかずにもおつまみにも!
エネルギー274Kcal
たんぱく質34g
脂質7.9g
炭水化物15.4g
カルシウム25mg
食物繊維1g
塩分2.7g
20分
274Kcal

材料

2人分
カツオ(冊)250g
ショウガ10g
グリーンアスパラガス1束(4本)
〈煮汁〉
1カップ
しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ2と1/2

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇カツオは縦半分に切り、幅2cmに切る。
1 3 〇ショウガは厚さ2mmの薄切りにする。
1 4 〇グリーンアスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、ピーラーで皮をむき、長さ4cmに切る。
1 5 【作り方】
1 6 1.鍋に〈煮汁〉を入れて中火にかけ、煮立ったらカツオ、ショウガを加えて1~2分ほど煮る。
1 7 2.落としぶたをして弱火にし、煮汁が少なくなるまで10分ほど煮る。
1 8 ▲クッキングシートを鍋の直径に合わせて丸く切り、小さな穴を開けて使います。落としぶたをすると、少ない煮汁でも時短で仕上がります。
1 9 3.2にグリーンアスパラガスを加え、1分ほど煮て、器に盛る。
1 10 ▲煮汁が半分になったらカツオを鍋の端に寄せ、煮汁にアスパラが浸かるように煮て仕上げます。