かつおの角煮
旬の素材でパパッとおかず かつお しっかり味がしみて、おかずにもおつまみにも!
エネルギー274Kcal |
たんぱく質34g |
脂質7.9g |
炭水化物15.4g |
カルシウム25mg |
食物繊維1g |
塩分2.7g |
20分
274Kcal
材料
2人分
カツオ(冊)250g |
ショウガ10g |
グリーンアスパラガス1束(4本) |
水1カップ |
しょうゆ大さじ2 |
砂糖大さじ2と1/2 |
作り方
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【下準備】
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〇カツオは縦半分に切り、幅2cmに切る。
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〇ショウガは厚さ2mmの薄切りにする。
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〇グリーンアスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、ピーラーで皮をむき、長さ4cmに切る。
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5
【作り方】
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1.鍋に〈煮汁〉を入れて中火にかけ、煮立ったらカツオ、ショウガを加えて1~2分ほど煮る。
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2.落としぶたをして弱火にし、煮汁が少なくなるまで10分ほど煮る。
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▲クッキングシートを鍋の直径に合わせて丸く切り、小さな穴を開けて使います。落としぶたをすると、少ない煮汁でも時短で仕上がります。
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3.2にグリーンアスパラガスを加え、1分ほど煮て、器に盛る。
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▲煮汁が半分になったらカツオを鍋の端に寄せ、煮汁にアスパラが浸かるように煮て仕上げます。
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