おくらと豆のトマト煮込み
旬の素材でパパッとおかず おくら 電子レンジで楽々完成!
エネルギー255Kcal |
たんぱく質16.1g |
脂質10.7g |
炭水化物24.2g |
カルシウム71.5mg |
食物繊維4.7g |
塩分2.5g |
15分
255Kcal
材料
2人分
オクラ1パック(100g) |
合びき肉100g |
ミックスビーンズ100g |
タマネギ1/4個 |
カットトマト(缶詰)1/2缶(200g) |
カレー粉小さじ1 |
塩小さじ2/3 |
こしょう少々 |
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇オクラはヘタをつけたまま幅2cmに切る。
|
1
3
▲うぶ毛が気になる場合は塩もみしてください。
|
1
4
〇タマネギはみじん切りにする。
|
1
5
【作り方】
|
1
6
1.耐熱ボウルにオクラ、タマネギ、ひき肉、ミックスビーンズを入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
|
1
7
2.ふんわりラップをかけて電子レンジで(500W約6分)加熱する。
|
1
8
3.いったん取り出して混ぜ合わせ、再度ふんわりラップをかけて電子レンジで(500W約3分30秒)加熱する。
|