
おくらとかじきのレモンバターソテー
旬の素材でパパッとおかず おくら おくらは縦切りで主役感アップ!レモンで夏らしく!
| エネルギー184Kcal |
| たんぱく質16.6g |
| 脂質10.4g |
| 炭水化物5.4g |
| カルシウム60mg |
| 食物繊維3.3g |
| 塩分0.8g |
10分
184Kcal
材料
2人分
| オクラ1パック(100g) |
| カジキマグロ(切り身)2切(1切80g) |
| バター10g |
| レモン(輪切り)4枚 |
| 塩小さじ1/6 |
| こしょう少々 |
作り方
|
1
1
【下準備】
|
|
1
2
〇オクラはヘタをつけたまま縦半分に切る。
|
|
1
3
▲うぶ毛が気になる場合は塩もみしてください。
|
|
1
4
〇カジキマグロは幅2cm角に切る。
|
|
1
5
〇レモンの輪切りは半分に切る。
|
|
1
6
【作り方】
|
|
1
7
1.フライパンを中火で熱してバターを溶かし、カジキマグロを入れて片面に焼き色がつくまで1~2分ほど焼く。
|
|
1
8
2.裏返して同様に1分ほど焼く。オクラを加えて30秒ほど炒める。
|
|
1
9
3.2にAを加え、全体に行き渡るように混ぜ、器に盛る。
|
