おくらとかじきのレモンバターソテー

旬の素材でパパッとおかず おくら おくらは縦切りで主役感アップ!レモンで夏らしく!
エネルギー184Kcal
たんぱく質16.6g
脂質10.4g
炭水化物5.4g
カルシウム60mg
食物繊維3.3g
塩分0.8g
10分
184Kcal

材料

2人分
オクラ1パック(100g)
カジキマグロ(切り身)2切(1切80g)
バター10g
〈A〉
レモン(輪切り)4枚
小さじ1/6
こしょう少々

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇オクラはヘタをつけたまま縦半分に切る。
1 3 ▲うぶ毛が気になる場合は塩もみしてください。
1 4 〇カジキマグロは幅2cm角に切る。
1 5 〇レモンの輪切りは半分に切る。
1 6 【作り方】
1 7 1.フライパンを中火で熱してバターを溶かし、カジキマグロを入れて片面に焼き色がつくまで1~2分ほど焼く。
1 8 2.裏返して同様に1分ほど焼く。オクラを加えて30秒ほど炒める。
1 9 3.2にAを加え、全体に行き渡るように混ぜ、器に盛る。