なすのはさみ焼き

なす 夏はなすで決まり!いろんな味わいで食べつくそう! 豚こまをはさんでボリュームアップ!
エネルギー351Kcal
たんぱく質11.2g
脂質21.9g
炭水化物26.1g
カルシウム35.5mg
食物繊維2g
塩分1.3g
15分
351Kcal

材料

2人分
ナス2本
豚肉(こま切れ)100g
しょうゆ小さじ1
片栗粉大さじ2
オリーブオイル大さじ2
ベビーリーフ適量
スイートチリソース大さじ3

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ナスはヘタを落とし厚さ7mmの輪切りにする。
1 3 ▲切った枚数が偶数になるようにすると、無駄なく使えます。
1 4 〇豚肉はしょうゆをまぶし、手でもみこむ。
1 5 【作り方】
1 6 1.ナスに片栗粉をまぶす。
1 7 ▲ポリ袋にナスと片栗粉を入れ、袋ごとふると、まんべんなく粉をつけられます。
1 8 2.1のナスで豚肉をはさむ。
1 9 ▲ナスとナスの間に豚肉をはさみ、上からギュッと押してくっつけます。
1 10 3.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2を並べ、片面に焼き色がつくまで3分ほど焼く。裏返して同様に1~2分ほど焼く。
1 11 4.器に盛り、ベビーリーフを添え、スイートチリソースをつけていただく。
1 12 【POINT】
1 13 カリッとした食感に仕上げるには?
1 14 →なす全体に片栗粉をまぶして焼くことで、焼いた時に崩れにくく、表面はカリッ、中はジュワッとした食感に。