なすのはさみ焼き
なす 夏はなすで決まり!いろんな味わいで食べつくそう! 豚こまをはさんでボリュームアップ!
エネルギー351Kcal |
たんぱく質11.2g |
脂質21.9g |
炭水化物26.1g |
カルシウム35.5mg |
食物繊維2g |
塩分1.3g |
15分
351Kcal
材料
2人分
ナス2本 |
豚肉(こま切れ)100g |
しょうゆ小さじ1 |
片栗粉大さじ2 |
オリーブオイル大さじ2 |
ベビーリーフ適量 |
スイートチリソース大さじ3 |
作り方
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【下準備】
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〇ナスはヘタを落とし厚さ7mmの輪切りにする。
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▲切った枚数が偶数になるようにすると、無駄なく使えます。
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〇豚肉はしょうゆをまぶし、手でもみこむ。
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【作り方】
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1.ナスに片栗粉をまぶす。
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▲ポリ袋にナスと片栗粉を入れ、袋ごとふると、まんべんなく粉をつけられます。
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2.1のナスで豚肉をはさむ。
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▲ナスとナスの間に豚肉をはさみ、上からギュッと押してくっつけます。
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3.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2を並べ、片面に焼き色がつくまで3分ほど焼く。裏返して同様に1~2分ほど焼く。
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4.器に盛り、ベビーリーフを添え、スイートチリソースをつけていただく。
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【POINT】
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カリッとした食感に仕上げるには?
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→なす全体に片栗粉をまぶして焼くことで、焼いた時に崩れにくく、表面はカリッ、中はジュワッとした食感に。
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