なすといかのガーリックソテー

なす 夏はなすで決まり!いろんな味わいで食べつくそう! 輪切りなすで食べ応えアップ!
エネルギー189Kcal
たんぱく質12.8g
脂質12.7g
炭水化物5.3g
カルシウム24mg
食物繊維2g
塩分0.9g
15分
189Kcal

材料

2人分
ナス2本
スルメイカ(内臓を取ったもの)1ぱい
ニンニク1かけ
赤唐辛子(輪切り・市販)小さじ1/2
オリーブオイル大さじ2
小さじ1/6
こしょう少々

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ナスはヘタを落とし、皮をピーラーでしま状にむき、厚さ1cmの輪切りにする
1 3 〇イカの胴は幅1cmの輪切りにし、足は2~3本ずつ切る。
1 4 〇ニンニクは幅2mmの薄切りにする。
1 5 【作り方】
1 6 1.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出るまで2~3分ほど熱する。
1 7 ▲ニンニクと唐辛子を熱することで油に香りを移します。焦がさないよう、火加減に注意しましょう。
1 8 2.香りが出たら中火にし、ナスとイカを加え、ナスの片面に焼き色がつくまで1~2分ほど焼く。
1 9 3.ナスを裏返して同様に1~2分ほど焼く。油がなくなったら、オリーブオイル(大さじ1)を足す。
1 10 ▲ナスは油を吸いやすいので、少しずつ足すことでベチャッとならずに全体に油が回ります。
1 11 4.塩、こしょうを加えてひと混ぜし、器に盛る。
1 12 【POINT】
1 13 なすが吸収する油を減らすには?
1 14 →なすに塩をまぶして5分ほどおき、キッチンペーパーで水けをふくと、油を吸いにくくなり、使う油の量を半量ほどに減らせます。またさっぱりとした味わいに仕上がります。