なすのナムル
なす 夏はなすで決まり!いろんな味わいで食べつくそう! 生のなすは塩もみで食べやすく!
エネルギー87Kcal |
たんぱく質2.2g |
脂質6.6g |
炭水化物6.2g |
カルシウム79mg |
食物繊維2.8g |
塩分1.2g |
8分
87Kcal
材料
2人分
ナス2本 |
大葉5枚 |
長ネギ1/4本 |
塩小さじ1/3 |
ごま油小さじ2 |
しょうゆ小さじ1/2 |
おろしショウガ(チューブ)約1cm |
いりごま(白)大さじ1 |
※塩もみする時間は除く
作り方
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【下準備】
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〇ナスはヘタを落とし、厚さ5mmの半月切りにし、塩もみする。
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3
▲①ナスは縦半分に切る。
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4
▲②切り口を下にしておき、端から厚さ5mmに切る。
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5
▲③なすに塩をふり、手でさっくり混ぜるようになじませます。5分ほどおいて、水洗いし、手で水けをしぼります。
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6
〇大葉は幅2mmの細切りにする。
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7
〇長ネギは斜め薄切りにする。
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8
【作り方】
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9
ナス、大葉、長ネギを〈味つけ〉で和えて器に盛る。
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【POINT】
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塩もみで好みの食感に仕上げるには?
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→塩もみの際、もみ方の違いで食感が変わります。力を入れすぎないように手でもむと、適度な歯ごたえが楽しめます。ギュギュッと力を入れてもむようにすると、より水けが出てしんなりします。
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