なすのトマトグリル

なす 夏はなすで決まり!いろんな味わいで食べつくそう! オーブントースターで楽々!火いらず!
エネルギー323Kcal
たんぱく質12.1g
脂質26.1g
炭水化物9g
カルシウム91.5mg
食物繊維2.4g
塩分1g
10分
323Kcal

材料

2人分
ナス2本
オリーブオイル大さじ2
ベーコン2枚
ゆで卵2個
トマトソース(市販)1/2カップ
〈トッピング〉
粉チーズ大さじ1
パセリ(乾燥)小さじ1/3
※焼く時間は除く

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ナスはヘタを落とし、厚さ1cmの輪切りにし、オリーブオイルをまぶす。
1 3 ▲手で混ぜるようにオイルをまぶすとなじみやすくなります。
1 4 〇ベーコンは幅3cmに切る。
1 5 〇ゆで卵は厚さ5mmの輪切りにする。
1 6 【作り方】
1 7 1.耐熱皿にナス、ベーコン、ゆで卵の順に並べる。その上にトマトソースをかけ〈トッピング〉をふる。
1 8 2.オーブントースターで(1000W約12~13分)、表面に焼き色がつくまで焼く。
1 9 【POINT】
1 10 なすをバサつかずしっとり仕上げるには?
1 11 →生のなすにオイルをまぶして焼くと、火通りが早く、時短でしっとりした食感になります。