
なすのトマトグリル
なす 夏はなすで決まり!いろんな味わいで食べつくそう! オーブントースターで楽々!火いらず!
| エネルギー323Kcal |
| たんぱく質12.1g |
| 脂質26.1g |
| 炭水化物9g |
| カルシウム91.5mg |
| 食物繊維2.4g |
| 塩分1g |
10分
323Kcal
材料
2人分
| ナス2本 |
| オリーブオイル大さじ2 |
| ベーコン2枚 |
| ゆで卵2個 |
| トマトソース(市販)1/2カップ |
| 粉チーズ大さじ1 |
| パセリ(乾燥)小さじ1/3 |
※焼く時間は除く
作り方
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【下準備】
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〇ナスはヘタを落とし、厚さ1cmの輪切りにし、オリーブオイルをまぶす。
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▲手で混ぜるようにオイルをまぶすとなじみやすくなります。
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4
〇ベーコンは幅3cmに切る。
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5
〇ゆで卵は厚さ5mmの輪切りにする。
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【作り方】
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1.耐熱皿にナス、ベーコン、ゆで卵の順に並べる。その上にトマトソースをかけ〈トッピング〉をふる。
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2.オーブントースターで(1000W約12~13分)、表面に焼き色がつくまで焼く。
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【POINT】
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なすをバサつかずしっとり仕上げるには?
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→生のなすにオイルをまぶして焼くと、火通りが早く、時短でしっとりした食感になります。
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