スティックなすと豚バラのみそ炒め

なす 夏はなすで決まり!いろんな味わいで食べつくそう! 豚の脂をなすに吸わせて旨みアップ!
エネルギー331Kcal
たんぱく質10.3g
脂質24.7g
炭水化物14.2g
カルシウム34mg
食物繊維2.9g
塩分1.7g
15分
331Kcal

材料

2人分
ナス2本
豚肉(バラ、薄切り)100g
ミニトマト6個
青ネギ(刻んだもの・市販)大さじ1
ごま油大さじ1
〈味つけ〉
みそ大さじ1と1/2
砂糖大さじ1
大さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ナスはヘタを落とし、長さ5cmのスティック状に切る。
1 3 ▲1ナスは縦半分に切る。
1 4 ▲2切り口を下にしておき、縦に3等分に切る。
1 5 ▲3それぞれ長さ半分に切る。
1 6 〇ミニトマトはヘタを取る。
1 7 〇豚肉は幅3cmに切る。
1 8 〇〈味つけ〉は混ぜ合わせる。
1 9 【作り方】
1 10 1.フライパンを中火で熱し、豚肉を広げて入れ、焼き色がつくまで1~2分ほど炒める。
1 11 2.1にごま油を足し、ナスを加え、しんなりするまで1~2分ほど炒める。
1 12 ▲ナスは細長く切ることで炒め時間が短くなり、形も崩れにくくなります。
1 13 3.2にミニトマトを加え〈味つけ〉を入れ、全体にからませるように30秒ほど炒める。
1 14 4.3を器に盛り、青ネギをふる。
1 15 【POINT】
1 16 なすをごはんがすすむ味にするには?
1 17 →豚肉の脂をなすに吸わせながら炒め、さらに甘辛いみそ味にすることでコクが出ます。