なすチキン南蛮

なす 夏はなすで決まり!いろんな味わいで食べつくそう! なすと油は相性バツグン♪
エネルギー576Kcal
たんぱく質27.2g
脂質40.5g
炭水化物21.2g
カルシウム29mg
食物繊維2.2g
塩分2.4g
20分
576Kcal

材料

2人分
ナス2本
鶏肉(もも)1枚(250g)
小麦粉大さじ2
タルタルソース(市販)大さじ2
レタス2枚
サラダ油適量
〈味つけ〉
調味酢(市販)1/4カップ
しょうゆ大さじ1/2

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ナスはヘタを落とし、大きめの乱切りにする。
1 3 ▲①ナスは縦半分に切る。
1 4 ▲②切り口を下にしておき、斜めに切る。
1 5 ▲③ナスの向きを変え、また斜めに切る。これを繰り返す。形は違っても同じくらいの大きさにする。
1 6 〇鶏肉は2cm角に切り、小麦粉をまぶす。
1 7 ▲ポリ袋に小麦粉と鶏肉を入れ、袋ごとふると、まんべんなく粉をつけられます。
1 8 〇〈味つけ〉は混ぜ合わせておく。
1 9 【作り方】
1 10 1.フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れ、中火で熱する。
1 11 ▲水けをふいた菜箸を油に入れ、先から細かい泡が出て来たら揚げ始めのタイミング。
1 12 2.ナスと鶏肉を入れ、ときどき裏返しながら5~6分ほど揚げ焼きする。
1 13 ▲ナスがしんなりしたら先に取り出して。鶏肉は、竹串をさして赤い汁が出るならもう少し揚げましょう。
1 14 3.2を熱いうちに〈味つけ〉につけ、1~2分ほどおく。
1 15 ▲揚げ焼きしたらすぐに漬け汁につけて。味がしっかりしみ込みます。
1 16 4.器に3を盛り、レタスを添え、タルタルソースをかける。