もち麦のしょうがごはん
くらし良好レシピ モチモチ食感で食物繊維たっぷり!「もち麦」
エネルギー409Kcal |
たんぱく質11.2g |
脂質4.4g |
炭水化物80.2g |
カルシウム40mg |
食物繊維4.4g |
塩分1.3g |
8分
409Kcal
材料
4人分
もち麦100g |
米2合 |
ショウガ1かけ(15g) |
薄揚げ1枚 |
枝豆(むいたもの)大さじ3 |
だし汁3カップ |
しょうゆ大さじ1 |
塩小さじ1/3 |
みりん大さじ1 |
※浸水時間、炊飯時間は除く
作り方
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【下準備】
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2
◯米は洗って水けをきる。
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3
◯ショウガは細切りにする。
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4
◯薄揚げは3~4mm幅に切る。
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5
【作り方】
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1
6
1.炊飯器に米を入れ、A、もち麦を加えて、全体が混ざるようにひと混ぜし、30分ほどおく。
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1
7
2.1にショウガ、薄揚げを加え、炊く。
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1
8
3.炊き上がったら枝豆を加え、全体を混ぜ、器に盛る。
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