
もち麦のしょうがごはん
くらし良好レシピ モチモチ食感で食物繊維たっぷり!「もち麦」
| エネルギー409Kcal |
| たんぱく質11.2g |
| 脂質4.4g |
| 炭水化物80.2g |
| カルシウム40mg |
| 食物繊維4.4g |
| 塩分1.3g |
8分
409Kcal
材料
4人分
| もち麦100g |
| 米2合 |
| ショウガ1かけ(15g) |
| 薄揚げ1枚 |
| 枝豆(むいたもの)大さじ3 |
| だし汁3カップ |
| しょうゆ大さじ1 |
| 塩小さじ1/3 |
| みりん大さじ1 |
※浸水時間、炊飯時間は除く
作り方
|
1
1
【下準備】
|
|
1
2
◯米は洗って水けをきる。
|
|
1
3
◯ショウガは細切りにする。
|
|
1
4
◯薄揚げは3~4mm幅に切る。
|
|
1
5
【作り方】
|
|
1
6
1.炊飯器に米を入れ、A、もち麦を加えて、全体が混ざるようにひと混ぜし、30分ほどおく。
|
|
1
7
2.1にショウガ、薄揚げを加え、炊く。
|
|
1
8
3.炊き上がったら枝豆を加え、全体を混ぜ、器に盛る。
|
