もち麦のしょうがごはん

くらし良好レシピ モチモチ食感で食物繊維たっぷり!「もち麦」
エネルギー409Kcal
たんぱく質11.2g
脂質4.4g
炭水化物80.2g
カルシウム40mg
食物繊維4.4g
塩分1.3g
8分
409Kcal

材料

4人分
もち麦100g
2合
ショウガ1かけ(15g)
薄揚げ1枚
枝豆(むいたもの)大さじ3
〈A〉
だし汁3カップ
しょうゆ大さじ1
小さじ1/3
みりん大さじ1
※浸水時間、炊飯時間は除く

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ◯米は洗って水けをきる。
1 3 ◯ショウガは細切りにする。
1 4 ◯薄揚げは3~4mm幅に切る。
1 5 【作り方】
1 6 1.炊飯器に米を入れ、A、もち麦を加えて、全体が混ざるようにひと混ぜし、30分ほどおく。
1 7 2.1にショウガ、薄揚げを加え、炊く。
1 8 3.炊き上がったら枝豆を加え、全体を混ぜ、器に盛る。