うなぎちらしずし
くらし良好レシピ うなぎ+海からサラダフレークで手軽においしさアップ!
エネルギー499Kcal |
たんぱく質16.5g |
脂質10.2g |
炭水化物82.2g |
カルシウム54.5mg |
食物繊維0.8g |
塩分1.3g |
10分
499Kcal
材料
2人分
うなぎ蒲焼1/2尾 |
海からサラダフレーク1/2パック(60g) |
ご飯(温かいもの)400g |
調味酢(市販)大さじ3 |
錦糸卵(市販)20g |
大葉2枚 |
刻みのり適量 |
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
◯うなぎはひと口大に切る。
|
1
3
◯海からサラダフレークは手でほぐす。
|
1
4
◯大葉は手でちぎる。
|
1
5
【作り方】
|
1
6
1.ボウルにご飯を入れ、調味酢を加え、しゃもじで切るように混ぜる。
|
1
7
▲しゃもじを縦に使って切るように混ぜることで、ご飯の粒がつぶれにくくなります。
|
1
8
2.うなぎを温める(【POINT】を参照。)
|
1
9
3.器にご飯を盛り、錦糸卵と2をのせ、海からサラダフレーク、大葉、刻みのりをちらす。
|
1
10
【POINT】蒲焼の温め方
|
1
11
〇ふっくら仕上げる
|
1
12
1.耐熱皿に、身を上にして蒲焼をおく。
|
1
13
2.酒大さじ1~2をうなぎにまんべんなくふりかける。
|
1
14
3.ラップをかけて電子レンジで(500W約1分)で温める。
|
1
15
〇カリッと仕上げる
|
1
16
1.オーブントースターにアルミホイルを敷く。
|
1
17
2.身を上にして蒲焼をおき、酒少々をふりかける
|
1
18
3.オーブントースターで(約1000W約2~3分)焼く。
|