鶏ももの蒲焼き丼
迷ったときのおたすけこんだて 今日は鶏ももの蒲焼き丼のこんだて 味つけは市販の蒲焼きのタレを使ってもOK!
エネルギー611Kcal |
たんぱく質26.1g |
脂質24.3g |
炭水化物66.5g |
カルシウム18mg |
食物繊維0.9g |
塩分2.8g |
15分
611Kcal
材料
2人分
鶏肉(もも)1枚(250g) |
ピーマン2個 |
ご飯300g |
サラダ油大さじ1 |
しょうゆ大さじ2 |
みりん大さじ2 |
砂糖大さじ1/2 |
○蒲焼きのタレを使う場合は(味つけ)大さじ4
作り方
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【下準備】
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◯ピーマンはヘタとタネを取り、縦に6等分に切る。
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◯〈味つけ〉は混ぜ合わせる。
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【作り方】
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1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮目から焼き始め、2分ほど焼き、焼き色がついたら裏返して弱火にし、2~3分ほど焼く。
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2.1を中火にして、ピーマンを加え、焼き色がつくまで30秒ほど焼く。
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3.2に〈味つけ〉を加えて、全体にからめて少しとろみがつくまで30秒ほど煮詰める。
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▲蒲焼きのタレを使う場合は全体にからめるだけでOK。
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4.器にご飯を盛り、食べやすく切った3の鶏肉と、ピーマンをのせ、フライパンに残った〈味つけ〉をかける。
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