鶏ももの蒲焼き丼

迷ったときのおたすけこんだて 今日は鶏ももの蒲焼き丼のこんだて 味つけは市販の蒲焼きのタレを使ってもOK!
エネルギー611Kcal
たんぱく質26.1g
脂質24.3g
炭水化物66.5g
カルシウム18mg
食物繊維0.9g
塩分2.8g
15分
611Kcal

材料

2人分
鶏肉(もも)1枚(250g)
ピーマン2個
ご飯300g
サラダ油大さじ1
〈味つけ〉
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ2
砂糖大さじ1/2
○蒲焼きのタレを使う場合は(味つけ)大さじ4

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ◯ピーマンはヘタとタネを取り、縦に6等分に切る。
1 3 ◯〈味つけ〉は混ぜ合わせる。
1 4 【作り方】
1 5 1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮目から焼き始め、2分ほど焼き、焼き色がついたら裏返して弱火にし、2~3分ほど焼く。
1 6 2.1を中火にして、ピーマンを加え、焼き色がつくまで30秒ほど焼く。
1 7 3.2に〈味つけ〉を加えて、全体にからめて少しとろみがつくまで30秒ほど煮詰める。
1 8 ▲蒲焼きのタレを使う場合は全体にからめるだけでOK。
1 9 4.器にご飯を盛り、食べやすく切った3の鶏肉と、ピーマンをのせ、フライパンに残った〈味つけ〉をかける。