ししとうと揚げの煮びたし

ししとうを使って ジュワッとあふれるだしとししとうの風味がたまらない!
たんぱく質19.2g
脂質26.9g
炭水化物23.5g
カルシウム213mg
食物繊維4.4g
塩分5.3g
10分

材料

シシトウ1パック(100g)
薄揚げ2枚
ごま油大さじ1/2
〈煮汁〉
だし汁1カップ
しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ1と1/2
※冷蔵庫で3日間保存可能

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ◯シシトウは軸の先を切り落とし、縦に切り込みを入れる。
1 3 ▲ヘタは切り落とさず残しておくと煮崩れせずきれいに仕上がります。
1 4 ◯薄揚げは幅1cmに切る。
1 5 【作り方】
1 6 1.フライパンにごま油を中火で熱し、薄揚げを入れ、片面を1分ほど焼き、焼き色がついたら裏返して1分ほど焼く。
1 7 2.1にシシトウを加え、皮に焼き色がつくまで1分ほど焼き、〈煮汁〉を加えていったん沸騰させてから、火を止める。
1 8 ◇このレシピは、材料:作りやすい分量、エネルギー全量:409kcalです。