イタリアン豆腐ステーキ
お助け食材でパパッとおかず 豆腐 トマトベーコンのソースで、食べ応えも旨みもたっぷり。
エネルギー333Kcal |
たんぱく質13.7g |
脂質26.3g |
炭水化物9.7g |
カルシウム154.5mg |
食物繊維1.8g |
塩分1.9g |
15分
333Kcal
材料
2人分
木綿豆腐1丁(300g) |
小麦粉大さじ1 |
ベーコン2枚 |
トマト1個 |
オリーブオイル大さじ2 |
ベビーリーフ適量 |
ニンニク(チューブ)1cm |
塩、こしょう各少々 |
※豆腐を水きりする時間は除く
作り方
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【下準備】
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◯豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけずに電子レンジで(500W約2分)加熱し、水きりする。
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3
◯ベーコンは幅1cmに切る。
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4
◯トマトはヘタを取り、1cm角に切る。
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5
【作り方】
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1.豆腐は縦半分に切り、さらに6等分に切る。全体に小麦粉をまぶす。
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7
2.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を中火で熱し、1の豆腐を片面に焼き色がつくまで1~2分ほど焼く。
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3.2を裏返し、同様に1~2分ほど焼く。
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4.ベビーリーフを盛った器に3を盛る。
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5.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を中火で熱し、ベーコン、トマトを入れ、30秒ほど炒める。
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6.5に〈味つけ〉を加えて混ぜ、4にかける。
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