イタリアン豆腐ステーキ

お助け食材でパパッとおかず 豆腐 トマトベーコンのソースで、食べ応えも旨みもたっぷり。
エネルギー333Kcal
たんぱく質13.7g
脂質26.3g
炭水化物9.7g
カルシウム154.5mg
食物繊維1.8g
塩分1.9g
15分
333Kcal

材料

2人分
木綿豆腐1丁(300g)
小麦粉大さじ1
ベーコン2枚
トマト1個
オリーブオイル大さじ2
ベビーリーフ適量
〈味つけ〉
ニンニク(チューブ)1cm
塩、こしょう各少々
※豆腐を水きりする時間は除く

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ◯豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけずに電子レンジで(500W約2分)加熱し、水きりする。
1 3 ◯ベーコンは幅1cmに切る。
1 4 ◯トマトはヘタを取り、1cm角に切る。
1 5 【作り方】
1 6 1.豆腐は縦半分に切り、さらに6等分に切る。全体に小麦粉をまぶす。
1 7 2.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を中火で熱し、1の豆腐を片面に焼き色がつくまで1~2分ほど焼く。
1 8 3.2を裏返し、同様に1~2分ほど焼く。
1 9 4.ベビーリーフを盛った器に3を盛る。
1 10 5.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を中火で熱し、ベーコン、トマトを入れ、30秒ほど炒める。
1 11 6.5に〈味つけ〉を加えて混ぜ、4にかける。