
夏野菜と鶏ささみの白和え
お助け食材でパパッとおかず 豆腐 マヨネーズ入りでコクのある白和えに!
| エネルギー176Kcal |
| たんぱく質18.9g |
| 脂質7.3g |
| 炭水化物8.7g |
| カルシウム64.5mg |
| 食物繊維1.9g |
| 塩分0.7g |
20分
176Kcal
材料
2人分
| 絹ごし豆腐1/2丁(150g) |
| 鶏肉(ささ身・筋を取ったもの)2本(1本60g) |
| ズッキーニ1/2本 |
| パプリカ(黄)1個 |
| マヨネーズ大さじ1 |
| 砂糖小さじ1/2 |
| 塩小さじ1/6 |
※豆腐を水きりする時間、野菜と鶏肉を冷ます時間は除く
作り方
|
1
1
【下準備】
|
|
1
2
◯豆腐はキッチンペーパーで包んで重しをし、20~30分おいて水きりする。
|
|
1
3
◯鶏ささ身はひと口大に切る。
|
|
1
4
◯ズッキーニは厚さ1cmに切る。
|
|
1
5
◯パプリカはヘタとタネを取り、2cm角に切る。
|
|
1
6
【作り方】
|
|
1
7
1.天板に鶏ささ身、ズッキーニ、パプリカを並べる。オーブントースターで(約1000W約10分)鶏肉に火が通るまで焼き、冷ます。
|
|
1
8
2.豆腐はスプーンでなめらかになるまでつぶし、〈味つけ〉を加えて混ぜる。
|
|
1
9
3.1を2で和え、器に盛る。
|
