夏野菜と鶏ささみの白和え

お助け食材でパパッとおかず 豆腐 マヨネーズ入りでコクのある白和えに!
エネルギー176Kcal
たんぱく質18.9g
脂質7.3g
炭水化物8.7g
カルシウム64.5mg
食物繊維1.9g
塩分0.7g
20分
176Kcal

材料

2人分
絹ごし豆腐1/2丁(150g)
鶏肉(ささ身・筋を取ったもの)2本(1本60g)
ズッキーニ1/2本
パプリカ(黄)1個
〈味つけ〉
マヨネーズ大さじ1
砂糖小さじ1/2
小さじ1/6
※豆腐を水きりする時間、野菜と鶏肉を冷ます時間は除く

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ◯豆腐はキッチンペーパーで包んで重しをし、20~30分おいて水きりする。
1 3 ◯鶏ささ身はひと口大に切る。
1 4 ◯ズッキーニは厚さ1cmに切る。
1 5 ◯パプリカはヘタとタネを取り、2cm角に切る。
1 6 【作り方】
1 7 1.天板に鶏ささ身、ズッキーニ、パプリカを並べる。オーブントースターで(約1000W約10分)鶏肉に火が通るまで焼き、冷ます。
1 8 2.豆腐はスプーンでなめらかになるまでつぶし、〈味つけ〉を加えて混ぜる。
1 9 3.1を2で和え、器に盛る。