たこと豆のカレー

旬の素材でパパッとおかず たこ たこのプリプリと豆のホクホク食感が楽しい!
エネルギー660Kcal
たんぱく質24.9g
脂質14.3g
炭水化物103.7g
カルシウム47.5mg
食物繊維2.5g
塩分3.7g
20分
660Kcal

材料

2人分
タコ(ゆでたもの)足2本(1本60g)
タマネギ1/4個
ミックスビーンズ(水煮)100g
1と3/4カップ
カレールウ(市販)40g
サラダ油大さじ1
ご飯400g
福神漬け適量

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ◯タコはひと口大に切る。
1 3 ◯タマネギはみじん切りにする。
1 4 【作り方】
1 5 1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、タマネギがしんなりするまで1分ほど炒める。
1 6 2.1にタコ、ミックスビーンズを入れ、30秒ほど炒める。
1 7 3.2に水を加え、煮立ったらいったん火を止めて、ルウを加えて混ぜながら溶かす。
1 8 4.ルウが溶けたら再度中火にかけ、とろみがつくまで5分ほど煮る。
1 9 5.器にご飯を盛り、4をかけ、福神漬けを添える。