
たこと豆のカレー
旬の素材でパパッとおかず たこ たこのプリプリと豆のホクホク食感が楽しい!
| エネルギー660Kcal |
| たんぱく質24.9g |
| 脂質14.3g |
| 炭水化物103.7g |
| カルシウム47.5mg |
| 食物繊維2.5g |
| 塩分3.7g |
20分
660Kcal
材料
2人分
| タコ(ゆでたもの)足2本(1本60g) |
| タマネギ1/4個 |
| ミックスビーンズ(水煮)100g |
| 水1と3/4カップ |
| カレールウ(市販)40g |
| サラダ油大さじ1 |
| ご飯400g |
| 福神漬け適量 |
作り方
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【下準備】
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2
◯タコはひと口大に切る。
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3
◯タマネギはみじん切りにする。
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【作り方】
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1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、タマネギがしんなりするまで1分ほど炒める。
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6
2.1にタコ、ミックスビーンズを入れ、30秒ほど炒める。
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7
3.2に水を加え、煮立ったらいったん火を止めて、ルウを加えて混ぜながら溶かす。
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4.ルウが溶けたら再度中火にかけ、とろみがつくまで5分ほど煮る。
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5.器にご飯を盛り、4をかけ、福神漬けを添える。
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